ETNEWS > 地方 > 地方 2013年03月26日 00:00
地方 地方焦點

核災等政府來救早死滿街! 金山阿嬤問倒原能會官員

地方中心/新北市報導

原子能委員會3月22日派代表陳先生到金山中山堂舉辦第一場「102年度核子事故民眾防護逐里宣導」,但是府方給予民眾的建議卻連里長都忍不住說,目前開放給本里民眾使用的收容所僅能容納2500人,要其他3千多人去哪裡避難?民眾也附議表示,這是核災耶!那些小學有任何防護嗎?還是為了政府搬屍體比較快?

▲3月22日金山中山堂舉辦「102年度核子事故民眾防護逐里宣導」,金山阿嬤怒嗆原能會官員。(圖/取自facebook)

主辦單位一開始先播放宣導影片,內容為一位男人看報紙,憤怒的說「台灣天災人禍這麼多要怎麼住?」另一位男子則隨緣的說,千算萬算不如天一算,相當認命的樣子。最後則走來一位女子勸告兩位,一切「交給原能會監督就好!」

影片播完,民眾忍不住質疑這部影片根本是亂來!里長也忍不住拿走麥克風問民眾,「你們知道事故發生後,要去哪裡避難嗎?」接著說明是金山國小、金美國小,但是金美里一共5900多人,金山國小只能容納1100人,金美國小可容1400人,加起來只能收容2500人,要其餘的3400多人去哪裡避難?

一位穿著新北市救難協會衣服的先生也憤怒的說,核能是很嚴肅的事情,這影片有說明到什麼嗎?原能會說核災發生後可以到小學去避難,但是那些地方有核子防護嗎?不然要我們去收容所做什麼?難道是為了方便政府到時候一起搬屍體比較快?

陳先生趕緊滅火說,「核電不會爆炸啦!」此話一出,讓穿著新北市救難協會衣服的先生更加憤怒,「我聽你在說勒!那福島核災是怎樣?」

最後一位金山阿嬤問話更加犀利,「我想問你一個問題,電廠現在已經40年了,到底壽命是多長?」她指的是台灣使用核能廠已經四十多年了,到底壽命有多長?

金山阿嬤補充表示,40年了「虧本的生意沒人做、殺頭的生意有人做」,電廠什麼時候爆炸我們不知道。高階技術人員下班後一車一車載走,只留下一些在地人、比較沒技術的在那裡賺錢糊口,有飯可以吃,顧不得生命危險。大家回家後,只留下本地人駐守。

金山阿嬤舉例繼續說,「像溫泉的煙、像阿摩尼亞,一噴出來就死多少人?如果電廠出事,又要死多少人?你要叫人家怎麼逃、怎麼預防?你怎麼不說用個鐵籠子套在頭上,還比較妥當,等你們政府來救,已經死滿街了!

最後金山阿嬤說出許多反核人士的心聲,「你們台電有本錢,或叫用電的人出錢,就做完善一點,危險的東西要換,看是要用火力還是水力,電廠的壽命到了就不要再延期,害死我們這些老百姓,大家都只是過個日子而已。」

原子能委員會現場的宣導過程全部錄成影片,在臉書瘋狂轉貼,許多網友都大讚金山阿嬤說話犀利,那位穿著新北市救難協會衣服的先生提問也很專業,根本是做過功課才來。

▼3月22日金山中山堂舉辦「102年度核子事故民眾防護逐里宣導」現場影片。(影片取自facebook,如遭移除請見諒。)

(重播)【不准不漂亮】EP10玩變時尚的潮模LOOK!打造閃耀的女神氣場!

關鍵字:原子能委員會原能會核災金山避難所反核核四

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

核四停建公投案!你贊成還是反對?

投票結果

3154
865

總計 4019 票。

地方熱門新聞

自行車節第二場 騎車環遊鯉魚潭

套房太貴租不起 清交大學生瘋住..

警民轟詐 成功阻止瘖啞女遭騙

善化警分局人事室主任交接

女吞42顆安眠藥輕生 警送醫救..

中壢一號社會住宅 單一基地建千..

白河分局偵破命案 議長頒慰問金

世紀鋼鐵風電組裝廠營業額上看百..

桃市復興區溪口吊橋 107年1..

新北市寵物認養趴 給毛寶貝一個..

李孟諺赴陸軍砲兵訓指部秋節勞軍

火燒到人了!7英雄勇救駕駛仍死

花蓮城隍廟普渡物資 贈社福機構

單騎日男骨灰北上 百名車友送行

相關新聞

父代兒下跪道歉 死者夫轉頭擦淚

楊姓男大生騎重機撞死簡姓姊妹,楊父昨日(5日)前往簡家下跪爬進靈堂道歉,稱自己教子無方造成對方家庭痛苦,並致上深深的歉意。然而,死者家屬更在意的是,為何楊父會不知道兒子沒有重機駕照還買車給他,其中一名死者的丈夫說到激動處更是直接轉頭擦掉眼角的淚,「我真的好捨不得......」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面