「海峽論壇」邀請7千台灣人!陸委會:航班運輸量跟平常差不多

▲▼2023海峽論壇,海峽論壇,海論 。(圖/記者蔡儀潔攝)

▲海峽論壇將於廈門開幕。(圖/記者蔡儀潔攝)

記者蔡紹堅/台北報導

中國大陸第16屆「海峽論壇」將於15日在廈門開幕,據國台辦說法,今年邀請了7000多名台灣各界人士與會。對此,陸委會13日表示,看最近小三通的運輸量,還有台灣赴廈門的客機運輸量,旅客數好像跟平常差不多。

陸委會上周指「海峽論壇」是大陸的統戰活動,不樂見地方政府人員參加,引起即將赴陸與會的地方政府官員不滿,認為遭到抹紅。陸委會副主委、發言人梁文傑在例行記者會上提到,陸委會是盡自己的職責,沒有對任何人抹黑或抹紅,凡是屬於中共的統戰活動,就必須指出來,也是要提醒大家。

梁文傑強調,統戰活動跟一般正常的交流活動是不一樣的,正常的交流活動基本上沒有特別目的,中間也不牽涉利益,統戰活動是用攏絡、動搖和收買的方法來達到政治目的,「所以當看到什麼樣的活動是統戰活動時,這是陸委會的職責,也要提醒大家。」

▼陸委會副主委、發言人梁文傑。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼陸委會副主委、發言人梁文傑。(圖/記者蔡紹堅攝)

梁文傑也再次重申陸委會的立場,他說,海峽論壇的本質是中共的統戰平台,陸方不可以在台灣舉辦論壇分支活動及延續性的活動,我國地方政府、人民或團體也不得與陸方在台合辦論壇相關活動。

梁文傑指出,政府禁止中央部會及所屬人員出席相關活動,不樂見地方政府人員參加相關活動,呼籲國內各界遵守相關規範。

梁文傑說,禁止機關構、個人、團體、政黨以任何形式參加涉及一國兩制台灣方案或民主協商的活動,若有涉及違法情事,主管機關將依法處理。

梁文傑強調,國人在從事兩岸交流的時候,應遵守兩岸條例及相關法律規範,不得單獨與陸方簽署協議、備忘錄等文書,及進行違法合作行為,或者是締結聯盟或受其指示委託或資助從事不法行為。

另外,國台辦日前表示今年海峽論壇邀請了台灣政黨代表、主辦單位代表,產業代表、社團負責人,以及工青婦、科教文衛、農漁水利、民間信仰等各界嘉賓約7000人參會。對此,梁文傑表示,看最近小三通的運輸量,還有台灣赴廈門的客機運輸量,旅客數好像跟平常差不多。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面