賴清德支持度破4成 郭正亮見民調喊小心:大西瓜效應來了

記者黃翊婷/綜合報導

《美麗島電子報》7日公布第84波最新民調,民進黨總統參選人賴清德支持度達到40.1%。前立委郭正亮直言要小心,這就是西瓜效應,大西瓜派出來了,國民黨要小心並阻止,挫敗大西瓜的動向,後續才有辦法把自己拱上來。

▲▼藍綠白2024總統參選人侯友宜、賴清德、柯文哲。(圖/記者李毓康、林敬旻攝)

▲在最新民調中,賴清德的支持度暫時領先侯友宜及柯文哲。圖片由左至右依序為侯友宜、柯文哲、賴清德。(資料照/記者李毓康、林敬旻攝)

《美麗島電子報》7日公布第84波最新民調,民進黨「賴蕭配」支持度首度飆破4成,達到至40.1%,國民黨「侯康配」為31.6%,民眾黨「柯盈配」為14.8%。

郭正亮在7日播出的政論節目《大新聞大爆卦》中提到,《美麗島電子報》第84波民調中,賴清德的支持度又再往上,達到4成,「我覺得這個要小心」,因為這已經是賴民調上漲的第6天,一般來說這樣的趨勢大概會維持5天,但賴在第5天到第6天之間又往上漲了一點點,這就是大西瓜效應,大西瓜派出來了,國民黨一定要阻止,不能讓這個狀況發酵太大。

郭正亮接著提到,國民黨現在的策略是想把自己往上拉抬,但從民調看來增幅不太,「要把對方拉下來,自己也得拱上去」,所以這個時候應該兩招都要用,「要打賴清德本人的人設,大的揭弊,如果有,現在就要上菜,要去挫敗大西瓜的動向,後續才有辦法從柯文哲、郭台銘的地方補你的部分。」

根據國家教育研究院出版期刊《教育脈動》內容指出,西瓜效應就是衣尾效應(coattail effect),又稱依偎效應或裙擺效應,是指在選舉過程中,某位政治領袖或候選人具有政治魅力、深得民心,其他候選人基於自身利益,向勢力強大者或聲望高者靠攏,並透過這個方式拉抬聲勢和爭取選舉勝利的一種現象。

▲▼民進黨總統參選人賴清德。(圖/記者李毓康攝)

▲賴陣營近期打出反賄選主張。(資料照/記者李毓康攝)

不過,對於民調結果,藍綠白陣營皆有各自的打算。賴清德近日仍持續勤走地方造勢,競總7日還舉行記者會主張反賄選,呼籲全民共同投入反賄選,讓乾淨選舉回歸民主政治。

▲▼賴侯柯出席總統候選人「工」辦勞動政見發表會 侯友宜。(圖/記者屠惠剛攝)

▲侯陣營將端出關於居住正義的政策,爭取年輕人支持。(資料照/記者屠惠剛攝)

侯友宜則將在今日(8日)上午10點10分與搭檔趙少康召開記者會,針對青年關心的居住正義議題,搬出國民黨早已準備好的「石破天驚的政策」,積極搶攻年輕人選票。

▲民眾黨總統候選人柯文哲主持農業政策記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲柯陣營認為,年輕人投票率將會是決勝關鍵之一。(資料照/記者林敬旻攝)

柯文哲方面,雖然民調暫居第三名,但他認為還沒有到雪崩的程度,3組人都還在誤差範圍內,並指出2024大選決勝關鍵在於「年輕人投票率」與「年輕人願不願意跟阿公阿嬤講話」,「問題是這批人投票率很低啊!還有一個是願不願意跟阿公阿嬤講話?願意的話就贏了,不願意就掛掉。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面