國台辦轟「獨獨配」 賴清德競總:挑撥是非政治操弄

▲▼賴清德與蕭美琴「賴蕭配」搭檔競選。(左圖/總統府提供/右圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德與蕭美琴搭檔競選。(左圖/總統府提供/右圖/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

針對中國大陸國台辦發言人陳斌華抨擊「賴蕭配」是「獨獨配」,只會毒害台灣前途命運,賴清德競選總部發言人陳世凱今(29)回應,國台辦一再挑釁、惡言相向,恐嚇台灣人民,無助改善兩岸關係。他呼籲,維持台海的和平穩定是兩岸共同的責任,中國必須正視中華民國台灣的民主成就,尊重台澎金馬人民民主自由的生活方式。

陳世凱表示,在日前舉辦的拜習會中,美國總統拜登重申希望台海穩定、維持現狀的立場,對於明年即將到來的大選,拜登也反對中國介入選舉,然而國台辦卻一再挑撥是非,進行政治操弄,試圖靠恐嚇言論來影響台灣選舉,相信國人自有判斷。

陳世凱再次強調,台海和平穩定是國際高度共識,賴清德未來將站在總統蔡英文的四個堅持基礎之上,推動「和平四大支柱行動方案」,並願意在對等尊嚴的前提下,與中國進行溝通與交流,促進兩岸人民福祉,維持台海現狀與印太地區的和平穩定。

民進黨回應,中共當局應立即停止一再對台灣惡言相向、指手劃腳,這些作為對改善兩岸關係沒有任何幫助,只會進一步加深台灣人民對中國的負面印象。

民進黨指出,其對兩岸關係的「承諾不變、善意不變」,願意在不設前提下展開兩岸良性互動,同時也堅持兩岸關係應奠基於「和平、對等、民主、對話」的基礎之上,呼籲中共當局,唯有正視對方的善意,兩岸才有可能相向前行,共同打造和平穩定、互惠平等的發展前景,造福雙方人民。

此外,立法院長游錫堃也透過臉書表示,「陳斌華發言人,你是藉機罵毛澤東與周恩來嗎?」遠自民進黨正副總統參選人賴清德與蕭美琴兩人出生前的1945年起,「中央革命軍事委員會」的毛主席、周副主席,一直是最密切的政治搭檔,而他們兩個,在1947年之前,也都曾經公開主張「台灣獨立」,他倆才是開風氣之先,道道地地的「獨獨配」。

游錫堃說,「陳發言人,我很敬佩你的聰明才智,我推測你很認同自由民主、很瞭解自由民主的可貴,所以很想罵一罵沒有帶給中國自由民主的開國領導人毛澤東、周恩來,所以藉罵賴蕭獨獨配而一舉兩得!你真是太聰明了!佩服你!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面