停火第5天!以色列收到第5輪人質釋放名單 傳10人將獲釋

▲▼ 加薩當地11月27日,12歲以色列人質葉哈洛米(Eitan Yahalomi)獲釋,被護送至紅十字會車輛上。(圖/CFP)

▲12歲以色列人質葉哈洛米(Eitan Yahalomi)27日獲釋,被護送至紅十字會車輛上。(圖/CFP)

記者詹雅婷/綜合外電報導

以色列與哈瑪斯之間的停火28日進入第5天,雙方完成釋放人質與囚犯的任務,隨著休戰延長2天,似乎準備釋放更多人質。以色列政府如今已收到一份將於28日獲釋的人質名單,外傳名單包括10人。

綜合路透、半島電視台等報導,隨著第4波人質釋放行動順利落幕,釋放更多巴勒斯坦囚犯與加薩人質的計畫似乎已經準備就緒。以色列時報援引以色列總理辦公室的說法指出,以色列收到哈瑪斯28日即將釋放的以色列人質名單,這是延長停火協議的一部分,但並未提及具體人數。

另據以色列軍方電台(Army Radio)取得的消息,哈瑪斯已把一份10名以色列人質名單提供給以色列當局,外傳這10人將於接下來數小時內獲釋。

▲▼  52歲以色列人質阿維多里(Sharon Avigdori)25日獲釋後,激動擁抱兒子奧默(Omer)。(圖/路透)

▲52歲以色列人質阿維多里(Sharon Avigdori)25日獲釋,激動擁抱兒子奧默(Omer)。(圖/路透)

其實以色列政府的態度相當明確,稱只要釋放人質,就可依據過去4天相同條件來延長停火期間;另據以色列一名高階官員的說法,哈瑪斯將在未來這兩天每日釋放10名人質。

就在11月27日,哈瑪斯第4輪釋放11名具有雙重國籍的以色列俘虜,這11人已全數返抵以色列。依據統計,哈瑪斯自停火開始至今釋放的以色列及其他國家人質總數來到69人。

美國總統拜登對於停火延長一事給予正面評價,並透過聲明表示,「直到所有被哈瑪斯挾持的人質獲釋之前,我們不會停下腳步」。

只不過另個外界關注的點是,在以色列10月7日俘虜的240人當中,並非所有人都是被哈瑪斯抓走,巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織或其他激進組織總共扣押40名至50名人質,但現正進行的停火協議是指名要求哈瑪斯交出人質,並非其他組織。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面