時力籲落實工會法保障消防員 喊話行政院「別偷天換日打壓基層」

▲▼      火調人員返明揚火場查真相       。(圖/記者吳世龍攝)

▲明揚工廠大火讓消防員權益問題浮上檯面。(圖/記者吳世龍攝)

記者杜冠霖/台北報導

屏東明揚大火造成4名消防員殉職,時代力量26日指出,事發至今連廠房內危險物品的管制權責都無法釐清,中央、地方政府還在互踢皮球、推諉卸責,當管理權責劃分不明時,自然難以嚴格管控園區內各工廠內放置危險物品以及消防管理的申報,如果政府再繼續漠視,悲劇只會重複上演。

時代力量發言人林易瑩指出,科學園區、加工出口區等特殊性質產業專區,都應設立專責消防隊管理,可快速且精準救災,然而本次發生火災事件的屏東科技園區卻未如同桃園機場、竹科、高雄加工區等產業園區,設有專屬消防隊。當消防人員在未能掌握廠房的產業特性下進行搶救,不僅讓救災人員陷入危險,更大幅增加救援的難度。

林易瑩強調,行政院提出修公務員協會法來保障消防員權益,根本就是做半套、混淆視聽,完全不願給予消防員完整的勞動權益。公務人員協會與工會性質不同,協會不具有工會「與雇主簽訂對等契約」的能力,無法發揮實質協商的功能。

林易瑩強調,唯有落實工會法才能實質保障基層消防員的完整勞動三權,請行政院不要拿協會法誤導民眾,用偷天換日的劣招打壓基層消防員。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面