幕後/換閣揆vs.安定中求變?民進黨派系有雜音 換人關鍵時間點曝

▲行政院長蘇貞昌出席陳時中「為台北挺身而出」選前之夜。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌去留牽動派系敏感神經。(資料照/記者林敬旻攝)

記者呂晏慈/台北報導

民進黨2022九合一選舉慘敗,行政院長蘇貞昌口頭請辭被慰留,惟黨內仍有內閣改組聲浪不斷,新系人士盼「安定中求變」,英系未有定見,評估「改組已是勢在必行,至於幅度多大、是否換閣揆還要討論」,但也有其他派系人士直言,蘇內閣僵化、缺乏彈性是事實,民意已經給予教訓,應該要大幅度改組。另據指出,可能時間點將落在明年度總預算案完成審核、1月底春節前。

回顧2018年地方選舉,民進黨大敗,時任行政院長賴清德11月請辭時被慰留,隔年1月立法院三讀總預算案後,賴旋即宣布內閣總辭。如今民進黨面對「史上最慘」敗績,蘇揆口頭請辭被慰留,但政壇仍關注是否將比照前例進行改組,包括即將卸任的桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、基隆市長林右昌都可能入閣。

據悉,黨內派系對於是否換閣揆意見分歧。一名非新派系中南部公職直言,「早該換人了」,儘管蘇內閣在效率、防疫方面的努力不在話下,但是執政後期缺乏彈性、與民意的溝通陷入僵化也是事實,例如市況因為防疫規定陷入蕭條,社會早就有提早解封的呼聲,然而制度並未即時隨民意調整,讓人有種「酷吏」的感覺。至於改組時間點,他認為應在明年1月底春節前大幅度改組,黨內中生代代表、擁有桃園市執政成績的鄭文燦是不二人選。

非新派系人士表示,站在人民的角度來看,人民在選舉中「給民進黨一個教訓」,為什麼台灣人民不支持民進黨?連執政的屏東縣都差點輸掉,台南市也逼得那麼近,鄭文燦、林右昌做得那麼好還是輸,民進黨必須徹底覺悟反省,「繼續留在那裡(指閣揆),人民的觀感是什麼?到底有沒有要檢討,有沒有要負責?」

惟據指出,層峰傾向讓蘇揆撐完2024總統大選,只不過內閣仍會進行小幅度改組。一名新系公職分析,蘇揆真的很努力、行事風格果斷,現在要在檯面上找個經驗相當的人其實也不容易,加上現在距離2024大選沒剩下多少時間,明年3、4月立委及總統初選將開打,禁不起新閣揆的適應期,應該「安定中求變」,讓蘇揆繼續扛下院長重擔,下面的閣員確實需要換血,延攬有城市治理實績者進入內閣團隊。

也有黨內人士持相同觀點認為,現行「蔡蘇體制」相對穩定,民進黨面對眼前的變局必須求穩,倘若蘇揆因種種「逼宮」說就求去,未來內閣人事將會怎麼分配呢?想必屆時又會變成一場「派系大戰」。

英系要角則語帶保留說,內閣是否改組的事情不急著這一、兩周得出結論,還有討論空間,因為比較可能改組的時間點,估約在明年度總預算案審竣後再處理。他說,內閣當然還是要改組,畢竟地方選舉是信任投票;但對改組幅度有多大,這個人選是否能帶領民進黨最短時間內交出成績單,或者只是一個過度無定見,「改組已是勢在必行,至於幅度多大、是否換閣揆還要討論」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面