5人被點名選黨主席 「要賴清德選是在害他」原因曝

潘孟安(右)苦戰守下屏東,其與賴清德親近,被認為是賴系可接受的主席人選。(翻攝潘孟安臉書)

▲潘孟安(右)苦戰守下屏東,其與賴清德親近,被認為是賴系可接受的主席人選。

圖文/鏡週刊

民進黨在九合一選舉慘敗,不只雲林以北縣市全軍覆沒,只保住南台灣及澎湖「4+1」縣市,開票當晚,多名綠營縣市長候選人無論勝選或敗選,不約而同都在選後記者會表示,民進黨會虛心檢討,蔡英文深夜也辭去主席職位以示負責。

本刊掌握,早在26日晚間蔡英文舉行記者會宣布辭去黨魁前,幾名黨內要角就迅速交換意見,達成共識推舉高雄市長陳其邁代理黨主席,讓以5成8得票率連任直轄市長的陳,主持接下來的嘉義市長選舉、北市立委補選和黨主席補選。

不過,各派系皆知代理主席只是一時,黨主席補選才是真正牽動2024布局、派系圖窮匕見的關鍵時刻。「討論主席補選,其實就是在討論總統接班人」,一名資深派系幹部表示,從2018年的經驗可知,此次補選出來的黨主席,手握2024總統初選提名關鍵,任何有志爭取大位者,一定會對主席人選格外留意,必須由自己信得過的人來當。

▼除了徵召提名受議論,英系也成此次黨內戰敗檢討對象之一。

除了徵召提名受議論,英系也成此次黨內戰敗檢討對象之一。

一名資深派系幹部指出,雖然眾人均高呼團結,但派系當然還是以各自的利益為最優先考量,未來補選出線的黨主席人選必須能服眾,且政治能量要扛得起2024全國輔選重責;若依前述標準,包括賴清德、陳其邁、潘孟安、鄭文燦、陳建仁,都被點名是可能人選,但也有各自的難題要克服。

點名陳其邁接任主席的綠營幕僚認為,黨甫經歷九合一慘敗,黨內推派由陳其邁代理主席,何不繼續讓他接任主席,一來他是這次大選戰功最豐的中生代天王,二是少了改選派系競爭的過程,也能避免黨內分裂、互鬥,有利團結。

▼陳其邁衛冕執政躍升中生代領頭羊,更被推舉為代理主席主持黨魁補選。

陳其邁衛冕執政躍升中生代領頭羊,更被推舉為代理主席主持黨魁補選。

另一名黨內操盤人士分析,這次選戰屏東雖慘勝,但綠營執政縣市唯一順利交棒的只有潘孟安,以戰功論,潘也是適合的主席人選,一是以綠營中生代來說,他份量夠、政治資歷也夠,二來相較於陳其邁仍有高雄市政要兼顧,兼任主席恐遭在野黨批評「無心市政」,潘的彈性及正當性相對高,三是綠營2024總統人選,目前賴清德最具聲望,而潘屬於賴系人馬,由他接任主席,也便於後續黨務與大選統一布局。

一名派系要角說,若各派系有共識賴已定於一尊,何不直接由賴直接掌握黨機器,由他全權負責黨務,便於統一布局明年大選,避免重蹈上屆總統初選時未握有「主場優勢」,民調反遭逆轉的事件重演。但反對一方則認為,在總統人選態勢尚未底定前,賴若跳下來接黨主席,一旦面臨後續黨內初選,恐遭質疑球員兼裁判,而且副總統是備位,以後每週三跑到黨中央第一線主持中常會,豈不坐實外界批評總統提前跛腳?「現在講要賴清德選主席的人都是在害他!」對此建議相當保留。

本刊在選後向一位賴嫡系公職探詢賴參與黨魁補選的意向,該人士語帶玄機表示:「賴要不要投入補選,內部確實曾經沙盤推演,幕僚還曾激辯過,最後還是要由賴自己拍板。」無論賴最後是否參選,都可能進一步牽動隨之而來的內閣調整。

更多鏡週刊報導
【全文】綠慘敗加速2024定於一尊 賴清德動向左右黨魁補選
【綠慘敗暗湧再起3】放大執政成績反成包袱 流失2大票群成慘敗關鍵
【綠慘敗暗湧再起】敗選海嘯加速2024共主成形 賴清德動向左右黨魁補選

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面