地方 地方焦點

元智大學桃園文化廊道計畫 獲頒優質教育金獎殊榮

▲元智大學桃園文化廊道計畫,獲頒優質教育金獎殊榮

▲元智大學獲優質教育金獎,國科會副主委林敏聰(左)頒獎給元智大學通識教學部梁家祺主任。(圖/元智提供)

記者楊淑媛/桃園報導

由於在地文化逐漸消失、人文景觀被水泥建築遮蔽,為挽救這樣的頹勢,元智大學通識教學部致力於文化永續,執行的「桃園文化廊道」USR計畫,參加第二屆「TSAA台灣永續行動獎」,在總參賽247件作品中,脫穎而出,獲得「SDGs 4 優質教育金獎」肯定。

元智大學校長廖慶榮表示,元智大學以導覽、記錄、共生為出發點,創立了桃園文化廊道,希望能善盡社會責任,保護桃園歷史文化,藉著導覽活動串起學生和社區的連結,發揮社會影響力,元智大學將持續推動USR計畫,與在地連結,培育優秀人才,並規劃推動教學/研究鏈結,達全球永續發展目標。

元智大學通識教學部執行的「桃園文化廊道」USR計畫,自民國106年起深耕中壢龍岡、八德霄裡這兩個實踐場域,不僅成立社區據點互動,為地方帶來新氣象,也讓學生對該地有更多的認識進而關懷,更將校內課程引入社區,促成學生與在地居民的互動與連結。▲元智大學桃園文化廊道計畫,獲頒優質教育金獎殊榮

▲同學們穿上華麗的滇緬服飾,在異域故事館前。(圖/元智提供)

元智大學通識教學部主任梁家祺表示,團隊以導覽、記錄、共生三個子計畫,建構這條臺灣歷史發展縮影的「桃園文化廊道」。文化導覽、田調記錄、扎根共生是團隊推廣在地文化的三支箭。課堂傳授在地知識給學生,再將故事經由導覽推廣,以新科技敘述生動故事,培育學生欣賞紀錄片,關心社會議題。

▲元智大學桃園文化廊道計畫,獲頒優質教育金獎殊榮

▲同學霄裡體驗當一日農夫。(圖/元智提供)

此外,並「大手牽小手」與中、小學合作辦理活動營隊,提升學子對家鄉的歸屬感。為更深入社區,團隊在霄裡借得老屋據點「坐伙共同工作空間」,營造為社區的客廳,增加居民、學校、遊客三方交流,帶給地方更多發展可能性。

▲元智大學桃園文化廊道計畫,獲頒優質教育金獎殊榮

梁家祺表示,元智大學桃園文化廊道也開設「在地多元文化課群」與「桃園文化廊道系列微型課程」,以必選修通識課推廣在地文化,發掘有興趣的學生加入Egret工作隊,提供系統式培訓,成為能說在地故事的人才,並舉辦「青年導覽人才培力工作坊」,給予學生知識與技術面養分,安排學生到場域實作,至故事館擔任導覽志工、與永豐高中合作,讓大學生帶領高中生導覽,讓學生獨立辦理在地文化營隊,辦理「異域歲月工作坊」學習運用所學專長。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面