謝長廷曝日跨黨派議員7月底訪台 外交部:深化實質友好

▲▼謝長廷今天與日本國會跨黨派團體的議員們餐會。(圖/翻攝自謝長廷臉書)

▲謝長廷與日本國會跨黨派議員餐會。(圖/翻攝自謝長廷臉書)

記者呂晏慈/台北報導

日本前首相安倍晉三日前遭槍擊離世,駐日代表謝長廷今(12日)透過臉書發文表示,日本國會跨黨派團體「思考日本安全保障之會」一共7位國會議員,將在月底訪問台灣,代表日本國會對台灣的支持「並不會因為安倍前首相的逝世而消失」。對此,外交部表示,歡迎日本各界組團來台訪問,深化雙邊在各領域的實質友好關係。

謝長廷臉書發文指出,他今天與日本國會跨黨派團體的議員們餐會,該團體7位議員將在月底訪問台灣。他表示,在關心台灣海峽安全和平的安倍離世的此時,日本的議員們仍組團訪問台灣,不僅令人感動,也格外有意義。

謝長廷也指出,這表示日本國會對台灣的支持,並不會因安倍逝世而消失,反而有更多為保護自由民主等共同價值,而重視台灣與日本的關係的議員加入陣營,擴大新的力量。

對此,外交部晚間說明,台灣與日本雙方長年以來始終維持緊密互訪交流,在Covid-19疫情趨緩,邊境管制逐漸放寬之際,台日雙方展開互訪均屬正常,外交部歡迎日本各界組團來台訪問,深化雙邊在各領域的實質友好關係。

至於該團成員名單及相關訪台旨趣與行程等事宜,外交部正在安排中,並會在適當時機對外説明。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面