首公布雙北空床率!羅一鈞坦言:可能「有床無人力」但還沒到崩潰

記者趙于婷/台北報導

台灣本土疫情嚴重,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中多次表示「台灣沒有醫療崩潰」,但今遭到第一線醫師打臉。對此,指揮中心今也首度公布雙北醫院空床率,並坦言「有不少醫院還有床位,但不夠人力執行醫療照護。」

▲▼中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

疫情爆發以來各地接連出現延誤就醫等情形,不過指揮中心仍強調台灣沒有醫療崩潰,只是有些個案需更精進處理,胸腔重症科醫師蘇一峰則貼出兩張數據,諷刺「空床率的數字也只是被拿來自爽的數字」。

蘇一峰今(20)日在臉書貼出指揮中心4/4和5/18的醫療資源統計表,其中可見病床(專責+負壓)的數量,從3646床增加至12389床,空床率則由68.3%下降為48.7%。

雖然48.7%的空床率不會讓人感到醫療量能緊繃,但蘇一峰表示,「當病床變成三倍多,醫護人員有增加成三倍嗎?空床率的數字也只是被拿來自爽的數字,用這個數字來否認醫療崩壞也是只能苦笑了」。

針對外界質疑空床率相關言論,醫療應變組副組長羅一鈞今表示,社區疫情往醫院蔓延,有不少醫護人員確診,導致需要隔離,因此的確有不少醫院有床位,但不夠人力執行醫療照護,空床數代表登記情形,「實際面仍以各醫院實際照顧人力和照顧分配執行,但實際情況沒有到崩潰情形。」

▲▼指揮中心5/20公布醫療量能。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心5/20公布醫療量能。(圖/指揮中心提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面