中醫師做長照無法使用超音波 何志偉批衛福部規定不合理

▲▼立委何志偉施政總質詢。(圖/記者李毓康攝)

▲民進黨立委何志偉。(資料照/記者李毓康攝)

記者呂晏慈/台北報導

政府積極推動長照,中醫也成為長期照護的一環,不過,台北市中醫師公會上月接獲台北市政府衛生局函文,以「超音波屬醫師之專業範圍,中醫師應不得為之」為由,要求中醫師不得使用攜帶式超音波影像系統、電子血壓機、血糖、心電圖等監測系統。對此,民進黨立委何志偉受訪批評,衛福部現行規定簡直不合理到太好笑,難道不希望中醫有更精準的診療方式嗎?

針對中醫師診治病患是否可執行超音波檢查,台北市中醫師公會上月接獲台北市衛生局函文,直指行政院衛生署(指衛福部)2008年發布函釋,要求「超音波屬醫師之專業範圍,中醫師應不得為之⋯超音波屬西醫師之專業範圍,中醫師應不得為之。」

不過,中醫師公會主張,為提升中醫師診治品質,部分中醫師欲使用攜帶式超音波影像系統、電子血壓機、血糖、心電圖等監測系統,可以適用於居家服務、居家醫療,為中醫診治上提供科技輔助。

何志偉表示,衛福部要求中醫師不可使用超音波的原因,簡直不合理到好笑,難道衛福部不希望中醫可以有更精準的診療方式嗎?這些非侵入性、一般民眾在家裡都可以使用的機器,中醫師居然不能夠使用,衛福部到底在擋什麼?呼籲衛福部應說明原因,不然就是為了排擠而排擠、為了打壓而打壓。

何志偉補充,台灣發展科技中醫,現在已經進化到可以利用人工智慧把脈,連以色列、美國都來台灣取經,禁止使用超音波儀器只是冰山一角,恐是對醫療與學術的踐踏,「期待獨步全球的中西醫長照模式,能夠持開放心胸,讓整個產業更好,畢竟長照、高齡化是全球重要的市場。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄭爽公開美艷小三正面!她忍2年崩潰痛訴  「激烈運動片」尺度直逼SOD

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面