BNT很嬌貴!施打前10道關卡影片曝 醫:不好準備

記者陳俊宏/綜合報導

新北恩主公醫院誤將未稀釋BNT疫苗原液打到25人身上,對此,《MedPartner 美的好朋友》醫療粉專分享BNT施打前有10道程序,讓網友直呼「好嬌貴的疫苗」。而衛福部疾管署其實也有拍攝BNT疫苗使用操作程序的影片。

美的好朋友28日說,其實BNT真的是支相對不好準備的疫苗,施打前有10道程序:

1、自疫苗保冷箱內取出疫苗,注意請勿搖晃,並於治療盤上操作,避免掉落。

[廣告]請繼續往下閱讀...

2、檢查批號及有效期限(解凍後可使用期限標示於外盒)。

3、目視瓶身底部,稀釋前,解凍的藥液可能含有白色至類白色不透明無定形顆粒。

4、稀釋前輕輕上下倒轉藥瓶10次,上下一回為一次,請勿搖晃藥瓶。

5、以3毫升空針於原始藥瓶內,注入1.8毫升的0.9%無菌生理食鹽水注射液,進行稀釋。

6、回推拉桿至1.8毫升處,抽出藥瓶中的空氣,使藥瓶壓力平衡,再將針頭從瓶塞拔出。

7、輕輕上下倒轉稀釋後的藥液10次,同樣勿搖晃藥瓶,稀釋後的疫苗應呈類白色藥液,無可見微粒,若存在顆粒或變色則不使用,請保留疫苗實體並通報轄區衛生局。

8、取1毫升空針,每劑抽取0.3毫升疫苗,注意所持針具為1毫升空針,抽取時注意瓶內藥液是否已稀釋,抽藥時避免敲彈疫苗瓶身及針具。

9、將針頭維持在液面下抽取,以避免抽到空氣,如有氣泡產生請採瓶內排氣。

10、稀釋後,藥瓶含2.25毫升液劑,可抽取6劑0.3毫升疫苗,如果藥瓶中剩餘量不夠抽取0.3毫升的完整劑量,應丟棄該藥瓶和剩餘劑量。完成上述各步驟後,準備施打。

▲醫護人員準備幫學生施打BNT疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼BNT疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲第一批BNT疫苗由學生率先施打。(圖/記者林敬旻攝)

美的好朋友表示,以上步驟出自衛福部「BioNTech COVID 19 疫苗使用操作程序」,但準備程序繁複,並不是要幫恩主公醫院開脫的意思,畢竟他們是沒有稀釋施打,這必定是很基本的標準作業流程都沒有被落實和核對的結果,這真的應該被調查並系統性檢討。

該粉專認為,疫苗要考慮的事情很多,有效性以外,價格、是否容易保存、是否容易運輸、是否容易施打(例如一瓶給1人,和1瓶分10人,麻煩程度差很多),BNT不是一支不好的疫苗,但確實也是一支不好準備的疫苗。

文中提到,大家施打疫苗後,記得跟服務你的醫護人員說聲辛苦了,畢竟你看似只是拿起針頭注射下去的一個動作,其實在之前有許多你看不到的仔細準備啊。

▼恩主公醫院召開記者會鞠躬道歉。(圖/攝影中心攝)

▲▼恩主公醫院出包,讓25位民眾施打未稀釋的BNT疫苗,院長及相關人員出面道歉。(圖/攝影中心攝)

對於25名民眾被打了未稀釋的BNT原液,指揮中心發言人莊人祥表示,這相當於打入4倍濃度疫苗,將對這些民眾進行關懷追蹤至少7天,也安排進行抽血,作為未來體內狀況變化比對的基本值;至於是否接種第二劑,相關文獻認為沒有太大問題,但會與專家諮詢,評估如何接種。

而恩主公醫院因該事暫停疫苗施打服務一周,院方召開記者會道歉指出,由於當時散裝部分疫苗瓶蓋掉落,造成工作人員誤以為是已稀釋完成疫苗,未經過再次確認即進行施打。

▼施打BNT疫苗前準備步驟。(圖/翻攝疾管署YouTube)

▲▼BNT施打超複雜!稀釋1瓶6人份 醫護得完成10大關卡。(圖/翻攝疾管署影片)

▲▼BNT施打超複雜!稀釋1瓶6人份 醫護得完成10大關卡。(圖/翻攝疾管署影片)

▲▼BNT施打超複雜!稀釋1瓶6人份 醫護得完成10大關卡。(圖/翻攝疾管署影片)

▲▼BNT施打超複雜!稀釋1瓶6人份 醫護得完成10大關卡。(圖/翻攝疾管署影片)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

57秒恐佈地震全都錄!整個台北都在晃 全網嚇壞:101也在搖擺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面