差一天就不能打 北市6938學生「年底前滿12歲」憂成疫苗孤兒

記者黃翊婷/綜合報導

BNT疫苗校園接種自9月22日開打,台北市議員耿葳28日在臉書PO文質疑,依中央規定學童必須是在2009年9月1日前出生的才符合造冊資格,但有不少家長陳情,孩子的生日在9月1日之後無法被造冊,造成孩子心中出現相對剝奪感,家長也感到嚴重不安,而這樣的「疫苗孤兒」全台北市有高達6938人,若不處理,恐怕會成為校園防疫的隱憂之一。

▲▼宜蘭國中以上學生打BNT,24日兩高中生太緊張、換氣過度,出現施打不適症狀。(示意圖/記者游芳男攝,下同)

▲BNT疫苗校園接種9月22日起開打。(示意圖/記者游芳男攝)

「爸爸,為什麼班上同學都去造冊打疫苗,只有我不行?」耿葳提到,台北市滿12足歲的七年級學童已於9月22日陸續接種BNT,而這一波學童都是在2009年9月1日前出生的,符合造冊資格,但這也引發不少家長不滿並跑來找她陳情,「因為自己的孩子生日在9月1日過後就無法被造冊,導致全班只有少數幾個人被排擠在疫苗接種之外,造成孩子心中的相對剝奪感以及家長嚴重的不安感」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

耿葳表示,透過台北市校務系統調閱2021年9月2日至12月31日期間滿12足歲的學童人數,發現全台北市共有6938人,「如果疫苗是戰略物資,學童接種疫苗是達到校園免疫的必要手段,那麼就不應該讓今年在9月1日後滿12足歲的孩子成為這一波的疫苗孤兒。」

耿葳強調,避免學童在校園染疫,可以讓校園的防疫更加完備與穩定,所以她希望台北市政府教育局能針對這個狀況,向中央爭取把今年12月31日前滿12足歲的學童納入下一階段造冊,並催促中央儘早讓疫苗到位,以利安排接種。

對此,教育局副局長陳素慧表示,中央確實尚未將9月1日以後年滿12歲的學童納入,市府會向中央反映這個狀況,盡力爭取讓今年內滿12歲的學童都能夠獲得接種資格。

▼耿葳臉書全文。(圖/翻攝自Facebook/耿葳The Wei

台北市議員耿葳曝北市6938學生恐成「疫苗孤兒」。(圖/翻攝自Facebook/耿葳The Wei)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「痘坑異空間」拉出超長QQ毛! 分泌物狂噴...擠痘醫生:停不下來

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面