朱立倫覆電習近平 陸委會批:不應迎合對岸主張

▲▼國民黨主席朱立倫與中共總書記習近平。(圖/國民黨提供)朱習會2015

▲2015年朱習會。(圖/國民黨)

記者蔡紹堅/綜合報導

中共總書記習近平26日向國民黨新任黨主席朱立倫發出賀電,朱立倫也隨後覆電。對此,陸委會下午表示,朱立倫甫當選國民黨黨主席,更應充分掌握台灣主流民意,不應昧於事實、迎合對岸主張,「這種黑白不分的說法反映其所帶領的國民黨,將自甘成為中共對台統戰分化的頭號對象。」

陸委會提到,政府堅定維護台海和平現狀,北京當局持續對我軍事外交威嚇打壓,一再破壞台海現狀、拒絕溝通,強迫我方接受其矮化台灣的政治主張,是造成兩岸情勢緊張的主因,更是台灣面對最大的風險挑戰根本,當前國際社會與台灣人民均已對此提出強烈質疑與反對。

▼習近平發出賀電。(圖/國民黨)

▲▼習近平賀電,恭喜朱立倫當選黨主席。(圖/國民黨提供)

陸委會指出,朱立倫甫當選國民黨黨主席,更應充分掌握台灣主流民意,不應昧於事實、迎合對岸主張,甚至把中共製造台海緊張、破壞現狀的惡劣行徑,歸咎於民進黨政府,「這種黑白不分的說法不僅反映其所帶領的國民黨,將自甘成為中共對台統戰分化的頭號對象,也等同預告國民黨未來的兩岸政策,將和台灣民意愈行愈遠。」

陸委會提到,台灣的未來是由2350萬台灣人民所決定,在野黨應理解中共強制定義下「一中原則」的「九二共識」,已明確否定我國家主權,一再以此為前提與中共互動,完全無法獲得台灣民意的支持,「唯有透過政府處理涉及公權力與政治議題的兩岸事務,才能確保國家最大利益。在野黨任何交流事項必須合於政策與交流法規,並與政府共同團結捍衛國家主權尊嚴與台灣整體利益。」

陸委會強調,台海和平符合區域各方利益,推動兩岸良性互動發展亦是雙方共同責任,「北京當局正視兩岸現實、認真思考『和平、對等、民主、對話』的互動關鍵,方有助雙方健康正常交流與民眾福祉保障。」

▼朱立倫覆電。(圖/國民黨)

▲▼朱立倫覆電習近平。(圖/國民黨提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面