英2歲「天才男童」會3國語言、99乘法 看YouTube不到1天唸出日文

記者張寧倢/編譯

英國2歲男童嘉姆菲(Isaiah Gyamfi)被譽為「天才兒童」,小小年紀的他已經會怎麼寫字,還會用英文、西班牙文、法文進行乘法與減法的數學問題,最近嘉姆菲更在24小時之內學會如何使用日文數到40,再次驚艷了老師和母親安德森(Jazelle Anderson)。

▲▼英國2歲男孩嘉姆菲(Isaiah Gyamfi)會3國語言,還在1天之內學會用日文從1數到100。(圖/翻攝自IG/educatingizzy)

▲英國2歲男孩嘉姆菲會3國語言,還在一天之內學會用日文從1數到40。(圖/翻攝自IG/educatingizzy,下同)

根據《鏡報》獨家報導,來自倫敦西南部的嘉姆菲年僅2歲,卻從小就展露出「天才之資」。媽媽安德森在他4個月大的時候就將客廳打造成一個充滿數學與識字的環境,讓嘉姆菲從視覺上就能接收到刺激,5個月大時,嘉姆菲就能很容易地掌握新資訊。安德森常常會向兒子提出問題,然而,某次她問「H在哪裡」時,他竟然指出了正確的字母,當時嘉姆菲才8個月大,幾周之後,他就能用自然發音法念出來。

▲▼英國2歲男孩嘉姆菲(Isaiah Gyamfi)會3國語言,還在1天之內學會用日文從1數到100。(圖/翻攝自IG/educatingizzy)

▲嘉姆菲學會英文字母後,能用自然發音法念出許多單字,還能用英文字母拼寫出數字,另外也已經學會簡單的乘法。

安德森說,她和丈夫都是首次當父母,當孩子看著字母和數字圖卡念出來的時候,夫妻倆感到非常自豪又興奮,而且兒子也很興奮,開始喜歡上數字,每天拿著白板筆練習寫字,等嘉姆菲學會了1到100之後,他會把100個數字都寫出來,學習乘法。直到現在,嘉姆菲已經學會用英文、西班牙文和法文來數數,並計算加法、減法和乘法等算術問題。

▲▼英國2歲男孩嘉姆菲(Isaiah Gyamfi)會3國語言,還在1天之內學會用日文從1數到100。(圖/翻攝自IG/educatingizzy)

▲安德森表示,兒子求知慾旺盛也相當聰明,可能是個天才。

報導指出,嘉姆菲滿1 周歲後,會先在空中寫筆劃,後來就開始在塗鴉板上寫數字,由於其他家長都不相信他驚為天人的學習力,所以安德森開始幫兒子拍影片並上傳到網路社群,記錄嘉姆菲的學習歷程。安德森表示,因為知道嘉姆菲對語言很感興趣,她就用手機播放一段西班牙語的影片,兒子看得眼睛閃閃發亮,所以安德森決定買一套西班牙文的字卡,「他非常喜歡這些,每天都要研究它們。」

後來有一次,在YouTube上點開了一部日文數字解說影片,他只聽一次就著迷於其中,要求再看一遍,媽媽都還沒反應過來,嘉姆菲就把(日文)數字背了下來了。嘉姆菲著迷於日文數字的固定模式,一旦學會1(ichi)到10(juu),就能推算出11(juu-ichi),剩下的很容易就能學會,只有少數的例外,於是,嘉姆菲在24小時內就學會如何用日文從1數到40。

安德森說,大約95%的人們對嘉姆菲學習的影片反應良好,但也有人規勸她應該讓孩子去玩,而不是埋頭學習。對此,她反駁稱,是嘉姆菲主動想要學習,「他喜歡問問題、很聰明、對學習充滿熱情,這讓我很吃驚,因為他只有2歲。」儘管安德森擁有超過10年的啟蒙教學經驗,但她從未遇過像兒子這樣的狀況,「我們正在尋找教育心理專家來評估嘉姆菲,我們認為他很有潛力,可能是天才。」

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

書局狼「假跌倒真襲胸」 女店員控:他緊抓我胸部

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面