新冠害大量癌症病例被積壓 未來10年「恐有數千人病逝」

▲▼醫院。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲英國有數十萬人因新冠而未及時獲得癌症治療。此為示意圖,非新聞當事人。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者葉睿涵/綜合報導

英國公共政策研究所(IPPR)研究指出,至少1萬9500名癌症患者因為新冠疫情的關係,而推遲就醫與治療癌症,導致英國未來可能需要花費10年以上的時間來處理大量被積壓的癌症病例,不過大部分的患者可能已錯過治療的黃金時期,因此未來10年內「恐怕會有數千人因癌症病逝」。

綜合BBC、《每日郵報》等英媒報導,在2020年3月至2021年2月期間,國民保健署(NHS)的內視鏡檢查數量下降了37%,磁振造影(MRI)和電腦斷層(CT)掃描則分別減少了25%和10%,專家估計,被轉診到專科的癌症疑似病例比前一年減少了15%,這意味著有約37萬人因為疫情錯失了治療或診斷的黃金時期。

▲▼醫院。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲英國被轉診或接受檢查的病人數量都下滑不少。此為示意圖,非新聞當事人。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

另一項數據則表明,在早期就被發現,且有極大機率治愈的癌症患者,數量已自過去的41%跌至大流行前的44%。健康諮詢公司CF警告,這些冷冰冰的數字背後代表的是成千上萬條人命,而現在對他們來說,接受治療已經來不及了。

IPPR和CF分析,要完全清除這些積壓病例可能需要十多年的時間。報導稱,如果NHS將治療癌症的醫療資源提升到高出新冠大流行前的5%,那這些積壓的病例會需要等到2033年才能處理完畢,不過如果NHS將資源增加到15%的話,那積壓病例在明年就能完成。

IPPR成員帕特(Parth Patel)表示,「疫情嚴重擾亂了英國的癌症醫療服務,也毀掉了我們多年來在提升癌症存活率方面所取得的進展。我們清楚,每一次的延誤,都會為患者的生存機會帶來風險,不過以NHS目前的資源與人力看來,在下屆大選前將癌症積壓病例清乾淨幾乎是不可能的任務」。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面