蔡英文、賴清德打高端能去美國? 陳時中:會有妥適安排

記者許展溢/台北報導

美國宣布11月起將全面要求外國成年旅客完整接種疫苗才可入境,但高端不在名單,媒體今詢問,施打高端疫苗的總統蔡英文和副總統賴清德是否還能去美國?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(21日)表示,若訪美,自然會有妥適的安排。

▲▼指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲陳時中說,蔡英文或賴清德若要去美國,自然會有妥適的安排。(圖/指揮中心提供)

陳時中表示,基本上這個政策並未完全明瞭,美方正在做各部會研商,目前較確定是針對原本有限制的國家,讓他們可以把限制放寬來,所以之後要密切注意,總統跟副總統打高端疫苗,是對國產疫苗有信心,且有一定效果,「但是如果訪問美國,那政治意涵遠大於防疫意涵,自然會有妥適的安排。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

美國宣布11月外國成年旅客入境須完整接種兩劑疫苗才可入境,各界關心有哪些疫苗將獲認可時,美國疾病管制與預防中心發言人諾德隆德(Kristen Nordlund)透露,「CDC認為,完整接種FDA授權或批准的疫苗,以及WHO核准的任何一款疫苗」,而目前最終名單尚未敲定,可能會增加。世界衛生組織現階段共核准7種疫苗,除了美國核准的莫德納、BNT及嬌生外,還有AZ、中國國藥、中國科興及Covishield(印度版AZ)。

對對於高端不在名單,陳時中說,據了解美國新措施,是針對原來限制的30個旅遊國家,要放寬的採用政策,也就是可以入境,但要有施打疫苗相關證明,至於11月美國會全面承認哪些疫苗,美國還在討論中,會跟外交部保持聯繫,但台灣本來就沒有被限制,國人可自由進入美國,11月時如何發展,會密切掌握,有消息就會對外說明。

▲▼總統蔡英文施打高端疫苗 量體溫 示意護理師出示高端疫苗讓鏡頭拍攝。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳時中表示,蔡英文打高端是對國產疫苗有信心,且有一定的效果。(圖/記者屠惠剛攝)

媒體追問,台灣本來就沒被限制,是屬於可以自由進入美國的國家,假設11月高端依舊沒被列入認可的入境名單要怎麼辦?陳時中強調,「沒有怎麼辦啊,現在美國對台灣的相關政策,現在這個時間點你沒辦法問很清楚,1個月變化非常多,目前為止跟高端都無關。」

陳時中接著重申,現在是對原本有入境限制的國家要放鬆,放鬆有一個附加條件,就是要施打疫苗,要打的是要美國允許或者WHO認證的疫苗,連後面是不是WHO認證的這點都還沒證實,接下來美國要怎麼做,會持續跟外交部保持密切聯繫,才會有因應對策。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面