17年來底薪不到25K 中華快遞工會提3訴求、不排除近期大罷工

▲▼ 中華快遞工會今赴交通部前抗議,提出三大訴求盼提升勞權。(圖/翻攝自台灣貨運倉儲產業工會臉書)

▲ 中華快遞工會今赴交通部前抗議,提出三大訴求盼提升勞權。(圖/翻攝自台灣貨運倉儲產業工會臉書)

記者許維寧/台北報導

中華快遞企業工會今(9/15)協同相關團體台灣郵政產業工會等赴交通部前抗議,抗議公司中華快遞即便獲利屢創新高,員工卻長年忍受低薪環境,過去17年來僅調過一次薪,員工本俸不到2萬5000元,即便加上獎金或加班費也只有2萬6000元上下。工會要求本俸需調高5%,且應建立透明公開的調薪機制,並同意工會代表進入董事會。若勞工權益遲遲無進展,不排除將於近期發動全國罷工。

中華快遞成立至今已超過21年,但低薪問題一直備受議論。今年初員工便曾赴交通部前抗議,但數個月來遲遲未獲得回應,今天中華快遞企業工會再前來交通部抗議,表示過去的17年來僅僅調薪一次,早已追不上飛漲的生活成本,數年來中華快遞的員工,本俸不到2萬5000元,就算加上獎金、加班費,每月實領也僅有2萬6000元左右。

[廣告]請繼續往下閱讀...

工會痛批,交通部日前統計109年運輸及倉儲業受僱員工平均每人每月薪資為5萬5097元 ,但國營事業轉投資的中華快遞卻是帶頭拉低平均薪資,員工究竟該如何養家。

工會今也提出三大訴求,要求調高本俸5%,若以2萬5000元薪資計算,一名員工只會調1250元,12個月是僅加1萬5000 元,200名員工頂多一年支出300萬。中華快遞近年營收亮眼,稅後淨利約7500萬元,絕對有能力負擔。再者,公司應建立公開透明的調薪機制、調薪制度,才能留住人才。

此外,據工會了解,中華郵政(股)公司稱其派任至中華快遞公司的董、監事之前對於加薪案全數贊同,但民營股份董、監事持反對意見。中華快遞預計於9月底召開董事會。工會也要求,公司應同意工會代表進入董事會與董監事進行對話。若訴求遲遲不見進展,不排除將於近期發動全國罷工。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超恐怖!女三寶闖紅燈下秒遭撞飛 2人「噴進水溝」送醫...驚險畫面曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面