軍公教待遇審議委員會未納公教代表 跨黨派立委倡修法

▲▼台灣民眾黨立委賴香伶、張其祿、國民黨立委林奕華、時代力量立委邱顯智今天舉行「公教待遇審議委員會應修法納入員工代表」記者會。(圖/記者呂晏慈攝)

▲跨黨派立委呼籲「軍公教員工待遇審議委員會」應納入公教基層代表。(圖/呂晏慈攝)

記者呂晏慈/台北報導

跨黨派立委14日舉行記者會,呼籲「軍公教員工待遇審議委員會」應納入公教基層代表,將薪資審議透明化,並應將調薪依據改為更能反映實際生活的「重要民生物價指數」。行政院人事行政總處回應,會將修法意見帶回給其他法治主管機關參考。

台灣民眾黨立委賴香伶、張其祿、國民黨立委林奕華、時代力量立委邱顯智今天舉行「公教待遇審議委員會應修法納入員工代表」記者會。賴香伶指出,公教人員待遇調整雖透過軍公教員工待遇審議委員會進行,卻缺乏公教人員的員工代表參與。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,相對於基本工資審議委員會有勞工代表參加,人事行政總處卻拒絕公教員工代表參與,呼籲應修改《公務人員俸給法》,明定政府審議公務人員待遇、薪資、福利的相關會議,應該邀請同級公務人員協會參與。

侯俊良並稱,現行將「消費者物價指數(CPI)」作為薪資調整依據,難以反映受薪階級實際生活所需,例如2011年至今重要民生物價上漲約17.58%,但消費者物價指數卻僅上漲8.85%,因此,應將調薪依據改為「重要民生物價指數」。

林奕華表示,現在軍公教人員在爭取員工代表,讓人看了很心酸,倘若是在國外,軍公教人員早就站上街頭抗議,她強調,薪資調整不是恩給、不應黑箱,呼籲該審議委員會不能只是諮詢性質,必須讓基層代表進入會議,退休人員也必須有相同待遇,而不是讓教育部代表老師,「這只是不願意往前進的推託之詞」。

行政院人事行政總處專委曾逸群表示,會中談到修法意見,涉及其他法治主管機關銓敘部、教育部,他無法代表其他機關發言,將會將資訊帶回參考。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面