竹竹苗合併「第七都」?楊文科宣布達6共識 譴責執政黨因人設事

▲第7都討論林智堅沒來 徐耀昌火超大:年紀輕輕就機關算盡。(圖/記者陳凱力翻攝)
▲竹竹苗多位首長、議長、立委今日齊聚一堂,共同討論第7都共識。(圖/記者陳凱力翻攝,下同)

記者陳凱力/新竹報導

針對竹竹苗合併升格為第七都(直轄市)議題,新竹縣長楊文科今天(11日)邀請竹竹苗3縣市首長、議長和立委開會研商,提出倡議的新竹市長林智堅則未出席。會中苗栗縣長徐耀昌、3位議長和立委們皆表達想法,會後達成6點共識,包括共同譴責執政黨想為特定人士量身定做、因人設事,違背法治精神與程序正義;研議成立升格第七都直轄市推動委員會,請三縣市長、議長、立法委員為當然成員。

新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣議長張鎮榮、新竹市議長許修睿、苗栗縣議長鍾東錦、立法委員林為洲、林思銘、鄭正鈐、陳超明、徐志榮、邱顯智、賴香伶等人出席會議。

▲「不可為1黨1人找出路」 他拋公投決議第7都:別讓山城變孤城。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲會中苗栗縣長徐耀昌、3位議長和立委們皆表達想法,並達成6點共識,包括共同譴責執政黨想為特定人士量身定做、因人設事,違背法治精神與程序正義。

新竹縣長楊文科致詞指出,林智堅市長派他的愛將送花鼓勵,但送花不如親自親與會議比較好,他最應該來說明升格的理念和具體作法才對。他認為,升格為第七都直轄市,是竹竹苗所有鄉親共同的願望,絕不是一個人說了算,是要傾聽大家的心聲,以民意為依歸,升格可以帶來好處,但也會產生一些缺失,如何在適當的時機升格,是值得大家來共同面對的。

苗栗縣長徐耀昌表示,回顧過去日據時代,竹竹苗是共同生活圈,有新竹廳、新竹郡和新竹州,是生命共同體,後來各自分家。財政劃分是重要問題,竹竹苗合併升格是大原則,才能脫胎換骨。徐耀昌話鋒一轉,他說,林智堅打電話給他,竟然說要大新竹先行,還說北苗歸新竹、南苗歸台中,竟然講出這種話,完全沒道理,根本為自己量身訂做,佩服林智堅年紀輕輕,機關算盡。

新竹市議長許修睿也同意竹竹苗合併升格第七都,要聽取民意,苗栗在交通和許多議題上和新竹密不可分。新竹縣議長張鎮榮也說,新竹縣市的合併不能只是形式上,更不能淪為政治手段,批評有心人在對抗疫情重要時刻,此時不顧人民生計倉促丟出議題,讓人無法苟同。

▲「不可為1黨1人找出路」 他拋公投決議第7都:別讓山城變孤城。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲新竹市議長許修睿(右)拋出以公投方式,讓人民作主決定。

苗栗縣議長鍾東錦也批評,竹竹苗是共同生活圈,若只有新竹縣市合併,苗栗就被夾殺,他贊成竹竹苗合併升格,且不能急就章,強調反對為個人量身訂做的政治手段,甚至還企圖將苗栗切一半,根本開玩笑!

立委邱顯智贊成合併,且必須納入苗栗。他砲轟,不解為何新竹市長林智堅任期七年了才想到這個「迫切」的需要?國家民主社會最重要的是定期改選,只能連任一次,他形容,就像酒店要關門就必須要走,有人不想走,就和隔壁24小時營業的酒店合併,就可以不走。強烈反對倉促決定,明年就要選舉,修法程序肯定很倉促,絕對反對因人設事,應該綿密溝通,跨黨派完善溝通,討論現實可行方案。2026年以前做好準備,之後才上路。

立委賴香伶則表示,之前她認為林市長的考量是基於建設資源治理上困境,合併會比較好,但得知他對苗栗的態度後,心裡涼半截,做為苗栗的女兒,她不能認同。若是因為新竹縣市因政黨不同,施政困難重重,為解決問題來構思合併,那其實早就該解決,這次林市長的起心動念,有沒有因人設事?她建議這個議題經縝密溝通,讓實務上是好的,也要併同健全的財政修法。

立委林為洲表示,支持竹竹苗合併升格,2026年開始實施。竹竹苗合併升格,不用修法,合併之後升格,需時間來做,合併升格後有財政好處、道路、河川、橋梁等跨區治理的優勢、大型投資建設可以避免重複浪費等等。若只有新竹縣市合併,面積腹地人口都太迷你,應該竹竹苗共同生活圈一起合併升格,都是護國神山產業鏈一環,提升為民服務和未來產業榮景。

立委林思銘也批評,竹縣市治理上有何難處?若有共同生活圈議題要談,透過雙方平台來溝通解決,林市長的縣市合併是量身訂做,後來才說升格,人口不夠,那就修法,這個心態是非常可議,並非站在區域治理、竹竹苗科技走廊、客家生活區域角度思考,他就是量身訂做。鄭文燦說桃園沒有他版圖,他就覬覦新竹的版圖,沒有意義。林思銘說,國土規劃須全面盤點,不是為一個人修法,那就不是法治國家了。竹竹苗應一起合併升格。

立委鄭正鈐說,2017年時新竹市府就說沒有從長計議縣市合併或升格的議題,現在突然提出,政治考量多過實際考量。竹竹苗合併升格,北部下來連續五個直轄市,也許往後全台併成很多個州,如果沒有把苗栗併近來,那台中以北剩下苗栗一個縣,那很荒謬,僅竹縣市合併太荒唐。升格就是竹竹苗,前提是得到三縣市的民眾共識,沒有的話,反對直接修法,很可惜林市長和柯總召沒有來到現場,直接溝通。

立委陳超明說,六都合併是錯誤,行政效率根本不好,六都合併後,城鄉差距更大。未來若竹竹苗合併升格,市政中心一定要選好,偏遠地區照顧好,不要重蹈六都覆轍,人員一直增加,效率沒有變好。不要太勉強,大家都同意,才能合併和升格。立委徐志榮直言批評,是否量身訂做、因人設事,司馬昭之心人人皆知。竹竹苗本是一家人,直轄市資源比較多,支持改善統籌分配稅款的問題,這個議題萬萬不可趕在明年。他也堅持,未來竹竹苗若合併升格,名稱至少要保留一個苗字。

新竹縣長楊文科和苗栗縣長徐耀昌統整與會人士意見,做出以下6點結論:

1、 對於執政黨想為特定人士量身定做、因人設事,違背法治精神與程序正義,大家共同譴責。

2、 竹竹苗為共同生活圈,是大家的共識,大家都支持竹竹苗三縣市合併升格為直轄市,竹竹苗產官學研人士已提出「大竹苗科技生態區域發展願景」,應請執政黨參酌,這是大家的心聲。

3、 如果新竹縣市合併升格為直轄市大家都不同意,請新竹市林智堅市長,提出升格為第七都直轄市的具體做法和理念,並請先跟新竹市民溝通取得共識後,三縣市再討論。

4、強烈建議財政收支劃分法修法,照顧全國民眾,提升生活福祉。

5、 研議成立升格第七都直轄市推動委員會,請三縣市長、議長、立法委員為當然成員,全力推動。

6、 歡迎各界熱心人士,多多提供寶貴意見,提供我們參考。

►空氣清新、吃燒烤沒煩惱

►染疫機師訪內灣老街!才復甦不到半月 「二度真空」攤商快崩潰

►7刀煞5車包抄一路砍殺 他渾身血衝畫室「救我」倒地!師生嚇傻

►埃及爸家人曾到新竹外帶 語言不通路不熟…哪間餐廳待追查

►抓到了!LINE傳「確診 50+」害台股嚇跌200點? 假訊息男曝光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面