高虹安再轟疫苗預約平台「先上車後補票」 違反《採購法》規定 

▲▼台灣民眾黨立委高虹安 記者會。(圖/記者呂晏慈攝)

▲台灣民眾黨立委高虹安再質疑疫苗預約平台採購流程。(圖/記者呂晏慈攝)

記者呂晏慈/台北報導

台灣民眾黨立委高虹安3日舉行記者會質疑,政府沒有把疫苗預約平台的採購流程上網公告,不符合《採購法》規定,是上車後補票,且除採購法源依據不明,平台的功能也與民眾期待有落差。對此,行政院公共工程委員會處長羅天健表示,《採購法》因應緊急情況有緊急採購程序的規定,但同時也必須通過對外公告、預算和決算等監督機制。

高虹安7月公開質疑,疫苗預約平台是中央委託某外部機構建置,但她向衛福部索取「疫苗接種預約平台規劃及相關預算」資料,希望瞭解平台功能開發、上線期程、系統委外成本等規劃,卻被已讀不回。

高虹安今天再開「先上車後補票,疫苗預約平台補了嗎?」記者會質疑,依照政府採購流程規範,應該先公開相關招標案資訊,但在政府電子採購網上,現在疫苗預約平台採購流程並未經過上網公告,民眾根本無從知道;另外,就算指揮中心主張是依照《傳染病防治法》規定,在傳染病發生時緊急專案採購藥品、器材,但這應該是採購藥物和醫材才適用,顯然疫苗預約平台並不適用。

高虹安表示,政府去年底開始採購國際疫苗,卻到今年6月才宣佈建置平台,期間沒有相關預算案提出,根本不符合《採購法》規定,就算政府主張是依據該法「緊急採購」相關規定,但緊急採購的構成要件是「不可預見」事件,不過,很多國家去年就有疫苗採購的狀況,難道政府沒看到?

對此,羅天健回應,《採購法》因應一些特別緊急的情況,有緊急採購程序的規定,目的是為了先把事情辦好、後面再補程序,因此可以免除採購的決標、招標程序,至於疫苗預約平台是否符合緊急採購要件,衛福部最清楚。

羅天健表示,我國5月面臨本土疫情的突發狀況,民眾接種意願大幅改變,疫苗供給從供過於求變成供不應求,可能是衛福部緊急採購的原因。他強調,緊急採購的監督機制還是存在,包括還是要有對外公告、預算和決算的規定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他大街上大喊「老婆,我買鹹酥雞」 鄰居們熱情回應...網:誤會大了XD

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面