高虹安籲超前部署疫苗護照 「為邊境解封做好準備」

▲▼立法院 民眾黨「解封之路前有埋伏後有追兵 疫苗護照勢在必行」記者會 高虹安 邱臣遠。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民眾黨立委高虹安。(圖/記者屠惠剛攝)

記者杜冠霖/綜合報導

國內疫情趨緩,但邊境管制政策仍相當嚴格。民眾黨立委高虹安指出,為了恢復跨國際的經濟活動,各國開始推出彼此互相承認的疫苗護照,政府應該要超前部署疫苗護照,並與各國磋商互相認證,符合條件者出入境可不須接受篩檢或隔離檢疫,「這不僅是趨勢,更是必然的趨勢。」

高虹安27日在民眾黨團記者會上指出,為了恢復跨國經濟活動,歐盟、日本及美國夏威夷都已經啟用疫苗護照,國際疫情延燒超過一年半,應做好與新冠病毒長久共存的準備,但台灣政府目前規劃是什麼?有無對未來邊境解封超前部署?「如果今天沒有疫苗護照的話,不管是旅客的出入境都會造成很大的問題。」

歐盟7月初已啟用疫苗護照,若民眾滿足「接種歐盟批准疫苗、近期PCR檢測陰性、近期染疫康復」其中一項條件,即可在31國內自由通行,不須再接受篩檢或隔離檢疫,日本昨日起也推動疫苗護照,有出國計畫的日本國人憑疫苗護照可免除隔離檢疫,目前義大利、土耳其、波蘭、保加利亞和澳洲等5國承認使用。

對於疫苗護照,衛福部長陳時中25日指出,對於接種疫苗的人權與沒有接種疫苗的人權要來平衡,因此目前國內還不會採用疫苗護照。對此,高虹安表示,目前疫情趨緩是用邊境的嚴格防守換來,未來邊境若解封,政府應超前部署並與各國展開協商,「陳時中應該再好好思考,疫苗護照一個未來的趨勢。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面