交通部花9000萬紓困預算做旅遊VR影片 高虹安嘆:浪費人民血汗錢

▲▼台灣民眾黨立委高虹安表示,交通部昔有1.5億Umaji、今有九千萬VR旅遊體驗,數位觀光不應用紓困預算大撒幣!。(圖/取自高虹安臉書)

▲台灣民眾黨立委高虹安表示,數位觀光不應用紓困預算大撒幣。(圖/取自高虹安臉書)

記者林銘翰/台北報導

台灣民眾黨立委高虹安25日表示,交通部斥資9千萬的紓困振興特別預算,建置旅遊景點的VR影片,但紓困預算應該是先防疫或對產業紓困等,而非花了9千萬做一個無法救民於水火,成效難以立竿見影的東西,呼籲數位觀光不應用紓困預算大撒幣。

高虹安指出,猶記得去年交通部科顧室推出的Umaji應用程式服務,總共花費1.5億預算,結果臉書粉專竟然悄悄下架,至今也未看到APP上線服務。彷彿人民的納稅錢像是投入水中、一去不復返,也證明交通部的數位發展成果相當讓人失望。

高虹安說明,她理解前交通部長林佳龍想要推動數位觀光,希望借助科技讓體驗不受時空限制的想法,但觀光旅遊的本質是要促進當地的消費、人氣,進而賦予在地發展的新活水,而非只是讓大家「秀才不出門,能知天下事」。

高虹安說,就像是電商網站做的再便利、照片拍攝的再美觀,使用者體驗的最終目的還是要「結單付費」,而不是讓大家參觀選貨之後,改去別的地方下單,否則就失去意義了。

高虹安指出,交通部斥資新台幣9千萬的紓困振興特別預算,招標名為『智慧觀光虛實整合體驗先導計劃』,以建置旅遊景點的VR影片,但數位觀光的目標是什麼並不明確,如果是要讓外國人更加認識台灣,進而創造旅遊需求,那為何在疫情期間、沒辦法旅遊的時間推出VR旅遊影片。

高虹安強調,尤其是使用的並非一般年度預算,而是嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算,應該是先防疫或對產業紓困等,而非花了9千萬做一個無法救民於水火,成效難以立竿見影的東西。

高虹安表示,觀光局在過去三年,每年都有固定花預算在拍影片,已經累積了不少的素材,比如自行車、鐵道旅遊都會根據主題製作,有些影片宣傳性不錯,有破百萬、甚至幾十萬的觀看數。

不過,高虹安指出,近期影片的觀看數卻乏善可陳,特別相關類似的360度VR影片觀看數只有數百到數千,現在又特別用特別預算去做主題與內容明顯重疊性的東西,讓她質疑合理性、急迫性何在,特別預算竟然拿來做這種東西,「不禁讓我嘆了好幾口氣」。

高虹安也發現,許多部會都有共同的迷思,就是常常為了追求數位化跟科技化,而創造出許多名詞與計畫,並且編列龐大的執行預算,但對數位科技發展真正的需求與內涵並不清楚。

高虹安強調,她樂見政府與社會持續朝數位化與科技化的方向邁進,進而與世界潮流接軌,但是行政部門往往以為用了嶄新但空洞的名詞、鉅額的預算招標,就能達到政府數位轉型的目標,沒有掌握真正脈動趨勢的政策發想,只是在浪費人民的血汗錢。

其他人也看了這些新聞...

► 降級了!行政院宣布:7月27日起調降為二級警戒
► 
二級警戒2原則曝光 室內50人、超商可內用「草案一次看」
► 
全國警戒二級強化版原則曝光 入境全面普篩持續嚴管

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面