8/24起北市37萬長者要打第二劑 蔡炳坤:13萬AZ、23萬莫德納

記者蘇晏男/台北報導

長者疫苗接種進入第二劑接種期,台北市副市長蔡炳坤31日表示,我們都鼓勵65歲以上長者用中央預約系統預約,但建議中央要提供長者更貼心的服務。

蔡炳坤31日下午在北市防疫記者會上表示,對65歲以上長者來說,不只是打一劑疫苗,而是一份尊重跟關懷;全國75歲以上長者是在6月15日大量接種第一劑AZ,北市大概打到6月底,總共13萬多人,接種率六成八左右,按照10週的時間計算,8月24日開始陸續,會有13萬長者要接種第二劑AZ。

另外,北市從7月2日開始為65歲至74歲長者接種莫德納,一直到7月15日,有23萬多人接種,接種率七成三左右,以10周計算,9月10日開始,就有23萬長者要接種第二劑莫德納。

▲▼台北市65歲以上長者第二劑疫苗需求。(圖/台北市政府提供)

▲台北市65歲以上長者第二劑疫苗需求。(圖/台北市政府提供)

蔡炳坤說,所以這幾天各縣市開始為長者第二劑疫苗表達各種關懷,目前中央預約系統大家都可以運用,也都鼓勵市民可以運用這系統第二劑接種;但要想一下,65歲以上長者,目前預約系統最大困難是沒辦法在共同時段、相同地點提供給他們做更貼心關懷服務。

蔡炳坤表示,在施打第一劑時候,長者如果是在醫院院外地點,當時教育局、社會局等同仁為長者服務;如果是基層診所,民政系統也動員相關同仁、里鄰長到場服務。對長者來說,不只是打一針,更重要是,他到各地重點能感受到社會敬老尊賢,對長者個關懷服務

蔡炳坤表示,要建議中央,北市提出這需求,時間很快就到了,希望中央早點研議,北市非常願意為65以上長者提供更貼心服務。

針對北市最新疫苗接種報告,蔡炳坤說,昨天是中央預約系統第四波的第一天,從各醫院、診所傳回的情況相當好,接種率都非常高;除此之外,昨天也在花博徵晏管幫部分補習業者、社交機關接種疫苗,未來陸續會用花博爭豔館因應。

至於為何公布的接種率超過100%?蔡炳坤解釋,北市大概270個接種點,每一個接種點一定是按照預約量配送疫苗,一瓶10劑,但現在打AZ可能打到11劑;常常不能算得剛剛好,例如診所預約量只有兩瓶多,一定要給三瓶,所以這是很自然的,診所也如實施打,再上NIDD系統回報。

蔡炳坤強調,我們是很真實提供各醫院、診所回報的資料,所以會超過100%。

▲▼北市疫情0731。(圖/北市府提供)

其他人也看了這些新聞...

「我又來了!」北市公開特權疫苗報告 揭高嘉瑜11天8度狂索疫苗
公布「好心肝完整報告」理由曝 柯文哲大罵衛生局:乾脆辭職回家
北市特權疫苗調查報告「證明我沒施壓」 高嘉瑜:Ben是誰沒說清楚

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面