日本體操新星橋本大輝奪金 謝長廷大讚:60年來最精彩比賽

▲▼東京奧運東奧男子體操全能金牌日本選手橋本大輝Daiki Hashimoto。(圖/路透社)

▲東京奧運東奧男子體操全能金牌日本選手橋本大輝Daiki Hashimoto。(圖/路透社)

記者呂晏慈/台北報導

19歲的日本選手橋本大輝奪金28日在東京奧運體操男子個人全能項目決賽奪金,中國選手肖若騰僅獲得銀牌,引發中國網友不滿「出征」橋本的Instagram。曾在中學時期當過體操選手的駐日代表謝長廷29日下午在臉書還原昨晚場邊加油狀況說,這場比賽過程充滿戲劇化,「看體操比賽的經歷60年,以這次最精彩」,原本日本和中國選手競爭激烈,但橋本完成「超艱難任務」,在單槓上加入不少高難度動作,最後一舉奪金。

台灣東奧代表團頻頻傳回好消息,「黃金男雙」李洋、王齊麟今天成為台灣羽壇首組叩關奧運最終4強的好手,拳擊女將黃筱雯首戰順利晉級8強,謝長廷下午即時透過臉書分享捷報,並讚黃筱雯取得「壓倒性獲勝」。

此外,謝長廷也表示,奧運賽程進入中段,最重要的就是避免受傷病痛,好在醫療團醫師今天說全員健康沒有問題,第五度征戰奧運的台灣「桌球教父」莊智淵在團體賽還可以出場,「鞍馬王子」李智凱昨天鞍馬摔下,也有很多人關心他的手是否受傷,他自己也在臉書證實8月1日可以出賽,他鞍馬技術水準高,祈願他有好的表現。

謝長廷說,昨晚在有明體育館進行的體操全能冠軍決賽,從預賽選出24人參加,鞍馬、跳馬、吊環、雙槓、單槓、地板等6項,每人都須各做1次,比積分總和,台灣有李智凱和唐嘉鴻兩位,雖然沒能得牌,但唐得第七名,算是我國參加奧運以來最好成績。

謝長廷表示,最後由日本選手橋本大輝贏了中國的肖若騰而拿到金牌,過程充滿戲劇化,他看體操比賽的經歷60年,以這次最精彩。

謝長廷分析,這次日本和中國各有兩人參加,一開始積分上上下下,眼花繚亂,到最後一項單槓時,中國選手肖若騰已經排名第一,橋本則從第一掉到第三,肖在單摃也表現不俗,可說是完美演出,不過,肖結束落地後非常興奮,竟忘了依規定向裁判併腿致意,忙著揮手向歡呼的人致意,代表團也拿出國旗準備大大慶賀,最後卻發現被扣0.3分,只得14.066,但總成績仍高達88.065分高居第一。

謝長廷說,這時全埸就剩下橋本還是未演出。計分板上打出目標分數14.58,表示要超過這個分數才能超越第一名,滿分是15分,換算成100,14.58是97.2分,可知是超艱難的任務,大家都屏息看著,橋本在單槓上加入不少高難度動作,整個過程都沒有失敗,依照規定加分,最後獲得14.933高分,總成績88.465分,領先中國0.4分戲劇性大逆轉而奪金牌。

謝長廷表示,全場暴出歡呼聲,這次輪到大大的日本太陽旗出現,為此,中國隊有向大會抗議,大會沒有接受,也許是再加0.3分也是銀牌,中國隊最後低調處理,此事沒有擴大。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃逛街「認錯爹」緊牽假人  轉頭看親爸一臉錯愕:你是誰

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面