4個月軍事訓練役像過客 監委憂:後備動員戰力堪慮

▲新兵,國軍,陸軍,軍事訓練役。(圖/中華民國陸軍)

▲2018年起,民國83年以後出生的役男只須服4個月的軍事訓練役。(資料照/中華民國陸軍)

記者呂晏慈/台北報導

台灣兵役制度改革後,4個月軍事訓練役是否能有效訓練,頻遭外界質疑。監察院22日通過監察委員賴鼎銘、浦忠成、葉大華所提「志願役及軍事訓練役訓練成效案」調查報告,直指部分軍事訓練役純屬過客心態,服役時程大幅縮短,倘該4個月軍事訓練役期未嚴格把關,未來後備動員持久戰力著實堪慮。

調查報告建議,4個月的軍事訓練役期是否過短多有爭論,倘能強化課程內容利用並落實精進訓練,加強全民國防意識,使「生活條件與戰鬥條件一致者強」,確保每位結訓成員均能成為「合格步槍兵」、「合格專長兵」,則未來後備動員成軍自非毫無戰力可言,可成為國軍志願役輔助的作戰力量。

調查報告並指,軍事訓練役男接受4個月軍事訓練,期滿結訓後即編為後備軍人,其與志願役結訓後須下部隊服常備役的代表意義完全不同,依據監察院調查瞭解,部分軍事訓練役純屬過客心態,服役時程大幅縮短,倘該4個月軍事訓練役期未嚴格把關,而又未經歷以往的部隊駐地、專精、基地訓練、三軍聯訓、戰備任務訓練等考驗補強,未來後備動員持久戰力著實堪慮。

調查報告指出,隨兩岸情勢演變,因應台海戰場新環境,新兵訓練課程也應隨時代轉變、與時俱進,善用虛擬實境技術,輔以科技化及大數據分析訓練,以期建立一支量少、質精、戰力強,有「嚇阻性」的現代化軍隊。

調查報告表示,「刺槍術」是輔助完成射擊和保命的戰技,其存廢議題近來甚囂塵上,國防部認為仍有保留必要,但為避免與實戰情況脫節,國防部允宜參採各方意見,加強對刺、對練的經驗。

調查報告指出,新訓中心教育班長是新兵由民轉兵過程中最關鍵的靈魂人物,訪查後發現,教育班長須承擔不小的訓練管理壓力,福利待遇卻不比戰鬥部隊,請國防部通盤檢討、精進。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聰明柴走失「到獸醫院」敲門求救 跟醫護人員嗨玩半小時等媽來接!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面