閃過中颱烟花!日本東奧卻陷「新威脅」 部分賽事恐遭暴雨中斷

▲▼美國海軍與空軍設立的聯合颱風警報中心,最新發布的烟花颱風衛星雲圖、路徑預測圖。(圖/美國聯合颱風警報中心)

▲美國海軍與空軍於太平洋地區共同設立的聯合颱風警報中心,發布最新烟花颱風路徑預測圖。(圖/美國聯合颱風警報中心)

記者張寧倢/編譯

中度颱風烟花先前腳步停滯,22日深夜開始加速移動,氣象局預估在今(23)日晚間至隔日清晨離台灣最近。美國CNN指出,烟花將在周末離開日本南部島嶼和台灣,但接下來西太平洋還可能形成一個新的熱帶氣旋,到下周初可能導致日本中部與北部地區出現暴雨,而影響東京奧運,部分項目賽事恐被迫中斷。

▲▼美國海軍與空軍設立的聯合颱風警報中心,最新發布的烟花颱風衛星雲圖、路徑預測圖。(圖/美國聯合颱風警報中心)

▲烟花颱風衛星雲圖(註:影像原圖名稱誤植為查帕卡颱風)。(圖/美國聯合颱風警報中心)

根據美國CNN報導,烟花颱風將持續朝西北部移動,截至今日清晨5時,最大風速為每小時150公里,但好消息是,由於空氣較乾,烟花颱風將不會顯著增強,預計最大風速約可達每小時160至165公里,目前烟花正在逼近沖繩等日本南部島嶼,宮古島和附近區域將成為主要雨區,可能降下超過500毫米的雨量。

▲▼美國海軍與空軍設立的聯合颱風警報中心,最新發布的烟花颱風衛星雲圖、路徑預測圖。(圖/美國聯合颱風警報中心)

▲編號90W(藍圈處)為下一個有潛力發展成颱風或氣旋的熱帶低壓,有可能直接侵襲日本本州地區。(圖/美國聯合颱風警報中心)

報導指出,烟花的暴風中心預計行經台灣北部100多英里(逾160公里)處海面,但台灣仍將移來大量降雨,到周六為止,降雨量將可能達到380至500毫米。CNN氣象專家薩特(Tom Sater)認為,台灣先前忙於應對近50年來最嚴重的旱災,台灣的山脈地形可能會導致降雨增加,一次出現大量降雨,可能引發災難性的洪水與土石流。烟花將在本周末離開日本島嶼與台灣,朝中國東部移動,並在周日過後從上海與溫州之間的地區登陸。

美國聯合颱風警報中心(JTWC)指出,在烟花之後,西太平洋短期內有中度風險可能再形成一個新的熱帶氣旋,雖然下一場風暴仍有許多未知因素,但根據未來幾天模型預報,周日或周一左右,日本北部與中部地區有遭遇熱帶氣旋或颱風的機會,導致中部偏東地區下周初可能出現暴雨與強風,屆時恐被迫中斷東京奧運會的部分比賽項目。

►又有熱帶低壓生成!最快明成「尼伯特」颱風 直撲本州恐攪局東奧

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽便意來...開腿直接解放! 路過滑手機民眾差點跌屎上...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面