「怪颱」烟花詭異滯留!氣象專家曝:它在等「一個導引力量」

實習記者周依儒/綜合報導

中颱烟花逐漸增強並接近台灣,但移動速度卻異常緩慢,今(22)日更出現時速僅4公里的誇張紀錄,且每隔幾小時就變換路徑,詭異的走向讓許多專家摸不著頭緒。由於颱風要走得快,關鍵在導引的氣流,而烟花是從「季風槽」裡生成,現在被季風低壓、太平洋高壓拉扯,導致它「不知道該往哪裡走」。對此,災害預報士賈新興坦言,烟花動態難以捉摩,很明顯是在等一個「明顯的導引力量」,也就是導引氣流。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲颱風今日移動速度慢,明日將北轉通過東北方海面。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

天氣圖。(圖/氣象局)

▲烟花在宮古島附近滯留。(圖/氣象局)

根據中央氣象局最新資料顯示,目前最新中心位置,在北緯23.5度,東經126.1度,即在台北的東南東方約500公里海面上,向西轉西北西緩慢進行,時速從6公里再轉4到7公里,近中心最大風速每秒40公尺(約每小時144公里),相當於13級風,瞬間最大陣風每秒50公尺(約每小時180公里),相當於15級風,7級風暴風半徑200公里,10級風暴風半徑70公里正逐漸對臺灣東北部海面及東南部海面構成威脅。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局說明,颱風逐漸靠近,各地雨勢都會越來越明顯。(圖/氣象局)

4公里的時速,實比腳踏車的速度還慢,「龜速」已不足以形容烟花的滯留。氣象專家賈新興於臉書上表示,在太平洋高壓無法完全主導下,他坦言烟花的動態確實難以捉摸,在季風低壓和北方太平洋高壓兩者的競合,讓烟花左右為難,觀察烟花颱風在宮古島附近滯留,顯示環境的引導氣流不明顯,他說,「烟花正等待明顯的導引力量」。

氣象局觀測員黃恩鴻也分析,烟花颱風路徑有變動,今晨最新一報和半夜相比又稍微往北,預估從北部海面東側通過,暴風圈會掠過北台灣陸地,不排除在今半夜到周五清晨發陸警,但若未來路徑又往北一些,可能連陸警都不發。黃恩鴻分析,烟花未來12至48小時行經環境優良地區,會再增強一些些,接近台灣時、周四、周五是強度巔峰時,隨後往北離開優良海溫環境,會慢慢減弱。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面