颱風還在變強!暴風圈可能「擦過雙北陸地」 發陸警時間點曝

記者李宜秦/台北報導

中度颱風烟花逐漸增強並接近台灣,中央氣象局針對東半部海面發布海上警報,預計明後兩天降雨會更為明顯,北台灣降雨時間拉長、雨勢更大,山區還可能出現豪雨以上等級。由於海上導引氣流不明顯,導致颱風移動速度慢,因此今天內發布陸上警報機率不大,明日則要視颱風路徑才能確定是否發布陸警與暴風圈有無可能觸陸。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲颱風今日移動速度慢,明日將北轉通過東北方海面。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局預報員謝佩芸表示,颱風在今早8點位於台灣東方海面,距離台北約490公里,暴風半徑200公里,由於海上導引氣流不明顯,颱風移動速度慢,明早仍會在宮古島南方海面,由於該海域溫度高,可以提供發展能量,因此颱風今日內仍會逐漸增強,不過靠近台灣時仍會以維持中度颱風強度機率較高。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局發布海上警報。(圖/氣象局)

明天開始北方太平洋高壓消退,颱風將北轉加速移動,明後天通過台灣東北方海面,距離台灣最為接近,各地風雨也會更明顯。颱風環流今日已開始為台灣帶來降雨,尤其是北台灣降雨時間越來越長、雨勢更加明顯,氣象局也已發佈豪、大雨特報,受第6號颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,今(22)日新竹縣、苗栗縣山區有局部大雨或豪雨,臺中以北地區、宜蘭山區有局部大雨發生的機率。

▲氣象局發布豪雨特報。(圖/氣象局)

▲氣象局發布豪雨特報。(圖/氣象局)

除了迎風面的北台灣降雨最明顯,北部山區將出現豪雨,而中南部雖然目前雨量相對少,但環流也將往中南部移動,中南部會出現間歇性降雨,隨著颱風接近後颱風降雨機率再提高。

由於颱風今日移動速度慢,明後天才會通過台灣東北方外海,在通過外海期間暴風圈邊緣距離東北部、雙北陸地相當接近,不過因為導引氣流不明顯,所以颱風北轉時角度若稍微偏東遠離台灣,暴風圈就不會影響陸地,今天內發布陸警機率不高,明日則要視颱風北轉角度評估是否發布。

▲▼氣象局說明颱風動態。(圖/氣象局)

▲▼氣象局說明颱風動態。(圖/氣象局)

▲▼氣象局說明,颱風逐漸靠近,各地雨勢都會越來越明顯。(圖/氣象局)

▲▼氣象局說明颱風動態。(圖/氣象局)

▲▼氣象局說明颱風動態。(圖/氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最佳助手!貼心邊牧犬幫做家事 洗衣服、掛衣架動作迅速又標準

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面