快訊/9縣市豪大雨!烟花小跑步→走路 鄭明典:還會緩慢一陣子

記者陳俊宏/台北報導

雨區擴大!中央氣象局今天上午(22日)8時25分對台中以北、宜蘭發布豪大雨特報。氣象專家吳德榮表示,今中度颱風烟花外圍環流影響,北台灣降雨逐漸增大;周五台灣在暴風圈邊緣,北台慎防風雨,最大雨量在桃竹苗山區。氣象局長鄭明典和天氣風險公司總經理彭啟明則說,烟花走很慢。

豪雨特報:新竹縣、苗栗縣

大雨特報:台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、台中市、宜蘭縣

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼烟花龜速中。(圖/翻攝RAMMB)

(圖/RAMMB)

氣象局發布豪大雨特報指出,烟花颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,今新竹縣、苗栗縣山區有局部大雨或豪雨,台中以北地區、宜蘭山區有局部大雨發生的機率,請注意。

天氣圖。(圖/翻攝鄭明典臉書)

▲鄭明典說,烟花颱風移動緩慢!(圖/翻攝鄭明典臉書)

吳德榮在「三立準氣象• 老大洩天機」專欄提到,今晨2時中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,中颱烟花朝台灣緩慢接近中,預測路徑轉向北北西,穿過宮古、石垣之間,代表預測路徑的不確定性的紅框範圍雖較縮小,但仍較一般偏大;分析此資料若只執著在預測路徑,而忽視「不確定性」範圍的紅框,則此資料的優點並未被完整發揮。

吳德榮說,周二的預測路徑曾經是直撲北台灣,但若只去分析這條路徑所帶來的嚴重威脅,則傳達的訊息是有偏差的,因為紅框在科學上不但反映其他的可能(包括轉向北北西,穿過宮古、石垣之間的路徑),且反映預測路徑會被頻繁修改;故當預測果有大幅調整,而與嚴重威脅的分析產生落差時,該去檢討的是此不確定性的資料,當時是否已被完整的詮釋?還是部分被刻意忽略?

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼烟花最新路徑預測。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮提醒,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今烟花外圍環流影響,北台灣降雨逐漸增大,桃竹苗山區在西北風迎風面有最多的雨量,應注意!降雨漸擴展至中南部,北台氣溫降明顯轉涼;周五台灣在暴風圈邊緣,北台慎防風雨,最大雨量仍在桃竹苗山區,中南部在轉西風至西南風時,雨勢亦將增大,各地都應注意防範,天氣因雨轉涼。

吳德榮表示,周六下半天北台灣將先脫離烟花的影響、風雨趨緩,中南部仍有明顯雨勢;周日起烟花遠離,並引進西南氣流,持續至下周六型態尚未改變,下周二還挾帶著「查帕卡」殘餘水氣在其中,迎風面西南部逐日皆有明顯雨勢,累積的大量降雨,有致災的可能,絕不可小覷!

鄭明典在臉書說,烟花颱風移動緩慢!這種緩慢移動狀態還會持續一陣子,所以台灣的天氣狀態也會持續一陣子不太有變化,颱風訊息和相關天氣描述請看氣象局官網!

▲▼             。(圖/記者陳俊宏攝)

▲▼9縣市豪大雨。(圖/氣象局)

▲▼             。(圖/記者陳俊宏攝)

彭啟明則在臉書指出,緩慢牛步的烟花颱風,從會喘的小跑步,現在是走路而已;烟花如預期將在宮古島和石垣島間往西北轉,早一點轉或到石垣島才轉,對台灣影響不同,目前預測上可能早點轉;周三他們在解釋時,用車子的擦撞「Kiss or Touch」,來形容不同的程度。

氣象局對東半部海面發布烟花海上颱風警報,預計周五、周六降雨會更為明顯,北台灣降雨時間拉長、雨勢更大,山區還可能出現豪雨以上等級;由於海上導引氣流不明顯,導致颱風移動速度慢,因此今天發布陸上警報機率不大,周五則要視颱風路徑,才能確定是否發布陸警,與暴風圈有無可能觸陸。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面