三級警戒延長恐釀「另類災情」? 立院法制局提醒正視心理壓力

▲▼全國新冠肺炎疫情持續維持三級警戒,指揮中心仍然呼籲民眾減少外出,避免聚會,台北市街頭,人潮,車流,台北空城,自主封城,自律,防疫,微解封,人流,社交距離,疫情街道空景,蕭條,經濟。(圖/記者李毓康攝)

▲全國新冠肺炎疫情維持三級警戒,指揮中心呼籲民眾減少外出、避免聚會。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

全國三級警戒再度延長至7月12日,立法院法制局提醒,民眾為防疫盡量待在家中,卻也造成活動空間狹小、運動及日曬不足等問題,持續的壓力恐造成民眾心理、身體上的另類災情,建議政府應及早因應。

立法院法制局近日提出「抒解疫情期間社會心理壓力議題研析」報告,提出「中央疫情指揮中心專家諮詢小組增加心理衛生專業人員」、「社區心理衛生中心宜以非人際接觸之管道加強熱區社區服務」、「每日記者會宜增加心理衛生宣導,加強國人心理支持」等3項建議。

法制局指出,從5月19日全國新冠肺炎疫情警戒提升至第三級以來,迄今已超過1個月,三級警戒期間全台各級學校停止上課,許多機關及企業也以居家上班的措施應對來勢洶洶的疫情。

法制局表示,民眾為防疫盡量待在家中,卻也造成活動空間狹小、運動及日曬不足等問題,若三級警戒持續延長,持續的壓力恐造成民眾心理及身體上的另類災情,政府宜及早因應。

法制局指出,目前中央流行疫情指揮中心擁有20多位涵蓋傳染病學、感染科、胸腔科、小兒科與公共衛生專長領域的顧問團 ,除上述專家外,宜增加社會心理衛生專家人數。

法制局建議,藉由專家諮詢小組的專業建議,能適時提供抒解社會大眾在防疫、隔離期間精神壓力的相關解方,並透過有效政策工具的執行達成。

法制局也提到,為促進民眾心理健康概念,並落實心理衛生服務社區化目標,各地衛生局設有社區心理衛生中心加強社區心理衛生服務,衛福部亦建置安心專線1925。

不過,法制局說,疫情爆發後,雖然在心理衛生中心可以看到一些減壓、抒壓的影片宣導,但目前迫於醫療量能降載及避免群聚等要求,如雙北相關的社區心理諮商門診服務均已休診、心理諮詢站亦暫停服務。

法制局建議,相關心理健康諮詢門診服務可透過電話、視訊等方式持續進行,社區心理衛生中心專業人員更可與里、鄰長合作,透過非人際接觸之管道加強熱區社區之服務與宣導,適時發揮心理衛教與心理支持等功能。

法制局指出,衛福部過去設置有「災難與創傷心理資訊網」、心快活等網路專區,配合新冠肺炎疫情,亦在心理及口腔健康司網站下設有「疫情心理健康」專區,推出如心情溫度計量表 、「安靜能繫望」緩解心理壓力5大招 、PEACE五步心理健康等措施,相關部會亦推出如電子書免費閱讀、教學資源等網路資源。

法制局認為,上述內容相對單純,或屬專業運用,且多為各種網路資源之連結,造成資訊散落於各網站不易搜尋,建議主管機關宜速彙整相關心理衛教資訊,並整合至防疫專區網站,也應透過更多更淺顯易懂之相關影片、更易觸達之管道推廣,避免過多口號式之衛教宣導。

法制局也建議,政府可透過中央疫情指揮中心每日記者會,加強宣導相關心理衛教資訊,加強國人心理支持以度過此次重大疫情壓力難關。

其他人也看了這些新聞...

► 日本再捐百萬劑AZ疫苗 外交部感謝: 堅守正道必獲志同道合的同伴
► 
日本100萬劑AZ到貨時間曝光 謝長廷掛保證:這次不會有變
► 
日本再捐100萬劑AZ 陳時中:代表指揮中心表達開心與感謝

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女囚犯臨盆哭喊5hrs沒人幫忙 獄警、護士冷眼看「嬰兒滑出」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面