「肥胖者」可納入優先打疫苗?陳時中:視疫情控制狀況決定

▲▼指揮中心指揮官陳時中。乾淨版畫面。(圖/指揮中心提供)

▲指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者李佳蓉/綜合報導

台灣疫苗打不夠!許多非目標族群者都關心「自己什麼時候打得到」?近期不斷在討論肥胖者也屬於高風險,是否有機會列在第9類「容易引發併發症或死亡族群裡」。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,要視疫情控制狀況而定,目前以恢復社會力為主要方向。

在今(24)日中央流行疫情指揮中心記者會中,有媒體提問高風險族群被列在優先接種族群裡,對於同屬高風險的「肥胖者」是否有機會列在第9類「容易引發併發症或死亡族群裡」?若要造冊是否有困難度?對此,陳時中回應,目前針對高風險族群僅開放至第8類,第9類之後該如何開設還得跟專家商量,視疫情控制狀況目標群會有所不同。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中接著說,打疫苗的目的在於保護高風險族群不要惡化為重症,風險低染疫可能性也降低,目前以恢復社會力為主要方向,因此會視疫情嚴重度來做,「對風險高仍會保護,如果有緩打怎麼樣的情況,當然對目標族群保留一定的量,其餘往下開放。」

胖子,肥胖,肥宅。(圖/達志/示意圖)

▲肥胖會導致身體慢性發炎,引發多重疾病。(圖/達志/示意圖)

事實上在6/8公布新增22例死亡個案,其中1名30多歲女性5/26出現症狀,曾快篩陽性,PCR二採陰轉陽性確診,收治住院6天即死亡。發言人莊人祥說明,該個案體重達90多公斤,為風險因素。當時減重醫師蕭捷健就表示,「真的不是在嚇大家,減重也是防疫很重要的一部分」,過胖恐讓身體處於慢性發炎狀態,也呼籲政府BMI超過30者,未來該納入優先接種疫苗對象。

蕭捷健表示,體重過重者免疫系統無法好好運作,「病毒沒殺死,反而破壞太多正常的組織細胞。」人們一旦施打疫苗後就能對抗病毒,他解釋,但過胖的人產生抗體的時間較久,英國統計數據也顯示,肥畔和糖尿病是增加死亡率最重要因素,因此他強烈建議,若是慢性患者能優先接種疫苗,「日後BMI超過30也應該納入接種疫苗的對象。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面