「滯留鋒」更猛水彈深夜起狂灌 12hrs暴雨區出爐:3地下到紫爆

▲▼滯留鋒將影響3天。(圖/中央氣象局)

▲易致災滯留鋒明起影響至周四,氣象局啟動較大規模或較劇烈豪雨作業。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

易致災滯留鋒要來了!氣象局今(21)日17時30分啟動較大規模或較劇烈豪雨作業,鋒面預計從明起影響至周四,其中雨勢最劇烈時間為周二、三,西半部、東北部有大雨以上等級降雨,更有可能達到大豪雨。另外,深夜至明天清晨,預估中南部還會有一波強降雨發生,局部地區雨勢可能比清晨更大。

氣象局技正羅雅尹表示,今天持續受到西南風帶來暖濕空氣影響,中南部天氣最不穩定,除今凌晨到清晨有一波明顯降雨外,白天也陸續有對流發展,午後中部對流稍減弱,但南部陸續又有對流從沿海發展,往內陸移入。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼豪雨特報。(圖/中央氣象局)

▲氣象局持續發布豪雨特報。(圖/中央氣象局)

氣象局目前也持續發布豪雨特報,彰化縣有局部豪雨或大豪雨,南投縣、嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣有局部大雨或豪雨,台中、雲林及嘉義市有局部大雨發生的機率。

▲中央氣象局發豪大雨特報,全台強降雨明顯。豪雨,梅雨,豪大雨,下雨,雷雨,大雨特報(圖/記者林敬旻攝)

▲周二至周四受到滯留鋒影響,各地容易有短延時強降雨。(圖/記者林敬旻攝)

氣象預報員張承傳指出,今深夜到明天清晨,中南部還會有一波強降雨,局部地區雨勢可能比清晨更大。而強降雨的區域會隨環境風場與局部海陸風的變化而轉變,今夜降雨多分布在中南部沿海,明日凌晨至上午降雨強度增大,雨區往內陸及近山區平地擴展;明日北部沿海地區也要留意鋒面附近對流發展所帶來的雨勢。

▲▼「滯留鋒」大規模水彈凌晨起狂灌 12hrs暴雨區出爐。(圖/中央氣象局)

▲滯留鋒將影響3天,氣象局定量降水預報曝光降雨熱區。(圖/中央氣象局)

明白天之後,鋒面直接影響台灣,不只中南部,北部、東北部降雨也會變明顯,下雨情形更加全面,陣雨、雷雨出現機率高。

這波鋒面影響最顯著時間點就落在明後2天,結構好、影響劇烈,其中,西半部、東北部有大雨以上等級降雨,更有可能達到大豪雨。周四鋒面結構稍差,預期雨勢會小一點,不過,西半部、東北部還是有局部大雨發生機會。另根據氣象局12小時定量降水預報顯示,台南、高雄、屏東降水量預估會達「紫爆」等級。

▲▼滯留鋒將影響3天。(圖/中央氣象局)

▲周二至周四受到滯留鋒影響,各地容易有短延時強降雨。(圖/中央氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面