快訊/易致災「滯留鋒」要來了! 氣象局17:30啟動大規模豪雨作業

記者賴文萱/台北報導

易致災滯留鋒要來了!氣象局表示,受滯留鋒面影響,預計於今(21)日17時30分啟動較大規模或較劇烈豪雨作業,並於20時30分舉行記者說明會。氣象局指出,明起至周四一道鋒面滯留台灣上空,全台天氣不穩,尤其22~23日西半部可能出現局部豪雨,這種雨勢常造成局部地區積淹水,請一定要提前檢視排水防淹措施。

▲▼下雨,雨天,天氣,積水,豪大雨特報,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行車安全,雨天行車,交通安全,機車,通勤,交通,豪雨特報,颱風外圍環流,西南氣流,鋒面,口罩,天氣配圖。(圖/記者李毓康攝)

▲周二至周四受到滯留鋒影響,各地容易有短延時強降雨。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

今天西南風持續帶來水氣,加上梅雨鋒面逐漸接近,天氣環境更趨不穩定,降雨情況更為增加。中南部持續有顯著雨勢,夜間降雨多在沿海,清晨至上午降雨強度增大並往中南部內陸擴展,白天在山區及近山區平地降雨顯著,須慎防短延時強降雨及可能造成的淹積水。

▲▼一周天氣。(圖/中央氣象局)

▲今天中南部仍有顯著降雨。(圖/中央氣象局)

周二至周四滯留鋒面和西南風同時影響,全台天氣皆不穩定,各地都是斷斷續續降雨的天氣型態。西半部及東北部容易有短暫雷陣雨,並易有短延時強降雨,尤其22~23日西半部可能出現局部的豪雨,低窪地區慎防淹積水。從氣象局的預報圖中也可看見,高雄、屏東降水量預估會「紫爆」。

▲▼一周天氣。(圖/中央氣象局)

▲周二至周四受到滯留鋒影響,各地容易有短延時強降雨。(圖/中央氣象局)

氣象局示警,雖然鋒面持續幫水庫帶來補血機會,但是在補水的同時,也須注意劇烈雨勢可能造成的不便甚至災害。這段時間易發生「短延時強降雨」,也就是在一段很短的時間內集中降下很大的雨量,這種雨勢常造成局部地區積淹水,請大家要提前檢視排水防淹措施,雨勢正強時也避免非必要的外出。

尤其鋒面附近的中小尺度對流(雷雨胞),除了常帶來瞬間大雨外,也常伴隨雷擊、強陣風等劇烈天氣現象。而雷雨胞神出鬼沒,可預警時間通常在數小時內,因此降雨熱區位置及降雨量值的預報具有很高的不確定性,氣象局會根據最新資料發布相關訊息,也請大家留意天氣變化。

周五後隨著鋒面遠離,台灣附近轉為西南風影響的天氣,整體降雨的狀況比起前幾天緩和許多。但中南部為迎風面,仍容易有些短暫雨,25日北部也還是有點雨,後續則和其他地方一同漸漸轉為以午後雷陣雨為主的天氣。
 

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面