台灣是「疫苗乞丐」?仁醫曝「曾領低收獎學金」:這是善的循環

▲▼美國捐贈給我方的250萬劑莫德納疫苗由華航貨機CI-5169載運,於今日下午抵達台灣桃園機場,該航班由華航現有貨機隊中最新款,機身前段貨機英文字樣CARGO的C中藏有台灣形狀圖案的B777貨機擔任載運任務。(圖/記者李毓康攝)

▲美國捐贈給我方的250萬劑莫德納疫苗於20日下午抵達台灣。(圖/記者李毓康攝)

實習記者黃品臻/綜合報導

台灣疫苗短缺,日本與美國前後分別捐贈124萬劑AZ疫苗和250萬劑莫德納疫苗,讓台灣人民心懷感恩。不過卻有人砲轟政府接受援助的表現是「疫苗乞丐」。對此,醫師施景中則以另一個善意的角度看待。

國民黨立委賴士葆與台北市議員羅智強,接連在臉書砲轟「全靠美日兩國的捐贈」、「台灣的超前部署,就是當疫苗乞丐」;還有網友製作梗圖,將衛福部長陳時中合成乞丐模樣,四處轉傳,諷刺台灣只會靠外國的疫苗捐贈。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲衛福部長陳時中與美國在台協會處長酈英傑親自迎接美贈250萬劑莫德納疫苗。(圖/ETtoday攝影中心)

▲衛福部長陳時中與美國在台協會處長酈英傑親自迎接美贈250萬劑莫德納疫苗。(圖/ETtoday攝影中心)

台大婦產科重症名醫施景中則在臉書以「善的循環」為題,分享為了減輕家庭負擔,在大學期間也領過台大的低收入家庭獎助學金,但從沒想過自己是乞丐。

他也分享,好幾年後當了主治醫師,捐款認養了兩名偏鄉兒童,直到他們國小畢業,「我捐款幫助別人,更不會把受贈者當乞丐想」。醫師更強調,「我受人恩惠,若無法親報,我一定將愛傳下去,這是高尚的『施與受』、萬物之靈才會有的行為。」

他也援引二戰國民政府遷台後接受大量美援為例,質疑現在持「乞丐」心態議論的人是忘記了,還是害怕想起來?

網友們也在底下留言直呼感動,紛紛呼應「應該是自己的心裡感到自卑,才會把對方的友好當成施捨」、「善的循環,不能再同意更多」、「受幫忙就覺得自己是乞丐的人,在捐助別人的時候是不是也把別人當乞丐呢?」、「對那些習慣跪下的人來說,獲得的東西就是討來的」。貼文截至目前為止已有1.7萬人按讚。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬華2屁孩被捕「趁員警不注意」 拿硬幣在拘留室牆壁刻字留名!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面