竹市80歲↑不在籍長輩疫苗開打 累計逾萬高齡者完成接種

▲新竹市長林智堅視察施打站情形。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅視察施打站情形。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市昨(17)日上午獲第二批5900劑疫苗,新竹市長林智堅說明,今天起,為「未設籍、但有居住事實的80歲以上長輩」施打,經民眾主動申請,市府已造冊710人,林智堅說,昨開始為78至80歲長輩施打疫苗,報到率逐步提高到昨日已7成,此批疫苗預計明日施打完畢。

林智堅指出,此次造冊共通知78至80歲長輩3788人,昨已施打1620人;另,上周起也開放戶籍不在竹市、但有居住事實的長輩,向鄰里長提報申請,由公所協助造冊,今天起已通知710位符合資格的80歲以上不在籍長輩施打。

[廣告]請繼續往下閱讀...

他說明,凡75歲以上在竹市有居住事實長輩,都可向鄰里長提出申請,後續市府與公所將造冊,待疫苗陸續到位安排施打。請各位長輩不要擔心,提報後若確實符合資格未來就會安排,等待鄰里長、公所通知。

林智堅說明,竹市AZ疫苗累積已為78歲以上、共1萬952名長輩接種疫苗。接種率也隨施打年齡層下降逐步提高,14日端午節開打,當日接種報到率60%,15日63%,昨(17)日報到率更創新高來到70%。

他也呼籲長輩,「寫好來、準時來、帶藥來、慢慢來」,請長輩在家中先完成意願書,縮短報到時間;依照通知書時間前來,避免久候;攜帶正在服用藥物供醫師看診參考;報到時慢慢走、慢慢來,安全施打最重要。

另,本批疫苗市府也持續安排醫事人員施打,今起預計施打1610位一類人員,市府說明,竹市符合第一類醫事人員資格的約9400多位,施打率已逾9成,有執業登記的醫事人員已陸續接種,少部分為當時無意願或身體因素尚未施打。

本次施打一類人員對象,主要為於診所、醫療場所服務的助理與行政人員等「非醫事人員」,需具該醫療場所之勞保或健保證明,才納入此次施打名單。

市府已偕同新竹市醫師公會邱國華理事長、新竹市牙醫師公會藍鴻文理事長、新竹市中醫師公會黃科峯理事長共同研商,統一由各公會協助診所申請、彙整名單,與市府共同審核造冊。

市府強調,一類人員施打,統一依公會造冊為準,若未納入造冊名單,考量施打站分流原則,請勿自行前來施打站。新竹市府也持續發放中央規劃紓困金,以關懷弱勢加發、急難紓困及農漁民生活補助為例,本市符合弱勢資格之市民共計1萬219人,每位發給4500元,核發弱勢補助金額共4,598萬5,500元;急難紓困補助部分符合資格之本市市民共計8,157人,每戶發給1至3萬,核發金額計6,578萬元。另本市農民共2,932人,核發農民生活補貼共2,932萬元;本市漁民已領補助1萬元者3,568人、補助3萬元者1,735人,合計核發漁民生活補貼8,773萬元。

此外,新竹市府持續防疫工作,上周啟動「竹市傳產專案」,協助廠商為移工篩檢,協助篩檢8家企業共364位移工,若廠商有需求,都由市府安排採檢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面