陳時中:台灣接種疫苗死亡率與國外相當 國人不要產生太多猶疑

▲▼受到多名民眾在施打AZ疫苗後猝死暴斃影響,新北市85歲以上長者接受AZ疫苗施打第四天,有資格接種者紛紛打退堂鼓接種疫願低落。位於新店靜思堂、馬公公園內的接種站門口羅雀場面冷清,形成醫護人員比民眾還要多的場面。(圖/記者湯興漢攝)

▲陳時中表示,台灣在不分年齡接種AZ疫苗後的死亡率約為百萬分之20,跟各國比較還在範圍內。(圖/記者湯興漢攝)

記者林銘翰/台北報導

日本政府贈送台灣124萬劑AZ疫苗,日前已開放全台高齡者施打,卻相繼傳出超過20位長者在施打疫苗後猝死。衛福部長陳時中18日表示,台灣在不分年齡接種AZ疫苗後的死亡率約為百萬分之20,跟各國比較還在範圍內,未出現危險訊號,希望大家不要對疫苗產生太多猶疑。

立法院長游錫堃18日召集朝野協商,繼續研商「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」等案相關事宜,力拚完成三讀程序。

陳時中指出,目前在英國、韓國等國家施打疫苗的經驗,接種AZ疫苗後的死亡率都與其他廠牌的疫苗相當,而台灣在不分年齡接種AZ疫苗後,死亡率約為百萬分之20,大概跟各國數字相當。

陳時中也坦言,近來因針對75歲以上的高齡者施打,看起來通報數目比較高,不過跟各國比起來,還在範圍之內,沒有出現危險訊號。

陳時中說明,根據人口統計資料,在未接種疫苗的情況下,平均每日會有超過200名75歲以上長者死亡,背景值也要持續監測,台灣從85歲以上的人開始施打,風險又相對高,在接種AZ疫苗的126萬人次中,其中有23萬人為75歲以上。

不過,國民黨立委費鴻泰質疑,陳時中以上的說明,是否可以說服國人繼續施打疫苗。

對此,陳時中表示,昨天晚上在立法院開完委員會後,他回去與同仁討論到凌晨1點多,並在今天早上7點召開專家會議,對所有個案進行了解,後續也必然還是要做分析,「確實在死亡上要謹慎」,其中有3例與施打疫苗的關聯性較低,其他的則還需要經過判定。

陳時中說明,根據現行的制度,基本上還是鼓勵解剖,政府並沒有強迫,只要接受解剖都會給予30萬元作為慰問,希望能夠讓參與解剖的人比較多。

陳時中指出,根據國外的相關報告,台灣接種疫苗後的死亡率相對低,政府並不是要用國外的資料搪塞,礙於目前國內的資料比較少少,「用國外已經有的資料看相關背景,並不是用資料搪塞」,國內的資料也會陸續公告,政府也會參考專家的意見。

陳時中也說,不管在國內還是國外,發生事故時就會發生疫苗猶疑,政府只能提出更多證據向人民說明,目前開放年長者、洗腎患者全員施打,因為高齡者、高風險族群染疫的風險比較高,染疫後重症的可能性也相對高,施打疫苗可以讓重症的風險降低。

陳時中強調,政府希望好好向國人一步一步說明,讓大家不要對疫苗產生太多猶疑,「不過每次都會有這樣的情形,我們會努力溝通」。

此外,陳時中也否認蓋牌死亡人數,政府針對每一個個案,都很清楚地一案一案分析資料,確實需要一點時間,至於有很多其他專家提出建議,縱使不是在專家委員會的名單內,指揮中心還是會廣納雅言,任何建議都會虛心檢討,事情做好最要緊。

其他人也看了這些新聞...

柯文哲宣布:第二波80歲以上長者打疫苗 明早8點網路預約
侯友宜宣布:82歲以上設籍長者19日開放施打 由里長通知免預約
新北2人接種疫苗後死亡 衛生局:皆有慢性病史死因待釐清

► 更多關於新冠疫情

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面