快訊/柯文哲宣布:第二波80歲以上長者打疫苗 明早8點網路預約

記者袁茵/台北報導

中央流行疫情指揮中心預計17日再撥給台北市5萬4698劑AZ疫苗,台北市政府發言人陳智菡16日上午透露,北市可望開到80歲以上長者施打。對此,台北市政府16日下午3時30分召開防疫記者會,台北市長柯文哲表示,將開放80歲以上長者預約施打疫苗,且線上預約可以小時為單位。

台北市政府16日下午3時30分召開防疫記者會,由台北市長柯文哲、台北市副市長黃珊珊親自出席,並對西園醫院疫苗風波、台北市議員苗博雅稱「全台陪雙北坐牢」爭議、長者接種疫苗等問題做回應。

柯文哲指出,17日早上8時要開放第二波網路登記,並針對第一次網路登記缺點做改善,此次會請醫院提供18日、19日、20日、21日、22日共5天可以打疫苗的時段、人數,而預約系統以半小時為單位,按照每半小時能打的人數來安排。

柯文哲提及,這次因為預約時間切到以半小時為單位,所以假使預約上午9時整至9時30分,就不要早上6時到醫院排隊,該時段來報到即可,「預約何時就何時來!」

柯文哲表示,預約的好處是方便每個醫院準備疫苗或酒精棉等數量、人力,怎麼樣都比不可知的狀況還要好,所以拜託大家盡量上網預約。此次開放預約年齡為80歲以上長者,時間為17日早上8時至18日晚上8時截止,此次上網預約後會紀錄身分證字號,不會有上網預約卻同時收到實體通知書等狀況,若沒有預約的人,要到20日才會收到通知書。

柯文哲也強調,此次開放非設籍在北市者預約接種疫苗,只要是住在台北市,都可以上網預約,因為北市府會用戶政系統查詢;場地也會有所改善,若出現排隊狀況,會發號碼牌讓長者先去室內休息。

依照台北市政府統計數據顯示,設籍於北市75歲以上長者人口數,95歲至101歲以上有6449人,90歲至94歲有1萬8190人,85歲至89歲有3萬4005人,80歲至84歲有5萬7049人,75歲至79歲有7萬4708人。

關於北市將再取得5萬4000劑疫苗,有無可能將接種年齡從85歲以上長者往下調整?陳智菡16日上午接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,依照北市估算的各年齡層人口數來看,可望調整至80歲以上長者接種疫苗,但還是要看此次85歲以上長者施打狀況再做評估;由於目前還正在替不在籍民眾接種疫苗,且要盤點高齡長者的施打率,因此北市府正在做規劃,會於適當時機對外公布。

▲▼北市疫情狀況0616。(圖/北市府提供)

▲▼北市疫情狀況0616。(圖/北市府提供)

▲▼北市疫情狀況0616。(圖/北市府提供)

▲▼北市疫情狀況0616。(圖/北市府提供)

▲▼北市疫情狀況0616。(圖/北市府提供)

▲▼北市疫情狀況0616。(圖/北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

餓壞大黑蛇狂追小老鼠「從天而降」 印度哥目睹追逐戰...嚇瘋往外衝!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面