員工已接種、沒公文不能施打他人⋯士林洗腎診所「剩餘疫苗被迫丟棄」

▲▼日本捐贈我國124萬劑AZ疫苗,15日在台北市全面開打,第一波開放年齡85歲以上的長者接受施打。一早位於科教館,由新光醫院負責的疫苗施打站便湧入大批等待接受施打的民眾,雖然人數眾多,但現場秩序良好,施打過程迅速順利。(圖/記者湯興漢攝)

▲AZ疫苗。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者袁茵/台北報導

台北市長柯文哲日前授權診所自行運用所剩疫苗,可依照目前1至7類施打人員施打,倘若找不到人,「我也不會跟你說不可以」。不過士林區17日傳出有洗腎診所因沒收到公文,不能將疫苗提供給有資格對象施打,因此將剩餘疫苗丟掉。對此,士林區健康服務中心強調,訊息傳遞有錯誤,這跟公文沒太大關係,會跟診所進行說明。

有一名福林洗腎中心醫護人員爆料,他們不是疫苗簽約診所,為了方便洗腎病患,會先造冊給北市衛生局,之後再領取疫苗接種,但由於有部分病患臨時不願施打,導致有剩餘疫苗情況,打給衛生局和士林健康服務中心,卻得到「沒公文,所以不能給其他有資格施打的對象接種」回應,因此16日已經丟掉5劑。

士林區百齡診所則說,診所內共有48名洗腎病患,因此領了5瓶疫苗,領取時有被告知,只能打在洗腎病患或診所工作人員身上,但最後剩下2劑疫苗,向士林區健康服務中心詢問如何處理,得到「不得對外施打、也不得拿給其他合約診所」等答案。

百齡診所指出,診所內工作人員因已全數施打完畢,間隔時間也不到8週,所以不能施打第二劑疫苗,因此有2劑疫苗依照醫療廢棄物處理。

針對士林區有診所將疫苗丟棄,士林區健康服務中心主任呂秀蓉17日受訪時表示,這應該是訊息傳遞錯誤,跟公文本身沒太大關係,主要是因為洗腎病友屬於高風險族群,所以會統計洗腎中心病友有多少人,並由衛生局做申請、健康服務中心做配發。

呂秀蓉指出,洗腎中心本身不是合約醫療院所,對一至七類人員比較沒辦法做檢驗,當時配發疫苗是由診所看病友人數再做施打,目前正在了解為何有不能打完的情況,倘若洗腎病人有不同樣態,例如不同時間去洗腎,那診所基於不浪費疫苗,可否等到病友約齊10人之後再開瓶施打?

呂秀蓉強調,新冠疫苗這麼珍貴,怎麼會丟掉?會輔導洗腎中心評估當日洗腎病人有多少名,以及經由醫師評估身體狀況可否打疫苗,和這些人是否有意願施打疫苗後,再統一開瓶。

呂秀蓉說,因為不知道是否有訊息傳遞混亂、誤差等情況,這部分會進行改善,等等也會親自致電給診所負責人了解情況,疫苗屬於戰備物資,洗腎中心非特約診所,打給院內屬於醫護人員的員工也沒問題;有診所領了3瓶,照理來說應打30人,不過在細心且不浪費疫苗狀況下打了35人,真的很感謝這些診所配合,若有訊息誤差會做改進。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Lulu認愛了!對象是「萬秀洗衣店」金孫 大街牽手摟抱「認識已半年多」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面