8月迎國旅反彈潮!學者曝「觀光型態將大變」:不會再報復性旅遊

▲▼觀光客,觀光,國旅,旅遊,旅客,出遊,南投,清境農場。(圖/記者李宜秦攝)

▲學者認為,不會再出現報復性旅遊。(圖/記者李宜秦攝)

記者李宜秦/台北報導

近日國內疫情轉為平穩,每日確診案例略降,觀光學者推估,8月有機會出現「國旅反彈潮」,不過屆時旅遊模式將與去年不同,也不會再有「報復性旅遊」,民眾會選擇較近的地點觀光,旅遊時間也會縮短。至於國際旅遊活動,則須等到2024年才可能恢復到2019年的水準。

世新大學觀光學系副教授陳家瑜表示,6月底到7月中是關鍵時期,若這段時間確診數可壓至二位數,那預計8月就會再有一波國旅反彈潮,不過不太可能再出現「報復性旅遊」的情況。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳家瑜指出,由於指揮中心不斷宣傳「不可放鬆」,因此即使國旅活動恢復,民眾應也會選擇在居住地附近旅遊,不像去年會跨縣市的跑往離島、花東等地觀光,且旅行時間也會變短,從過去的四、五天變成一、兩天,也會減少在外奔走的行程,「這一波反彈的旅遊行為會與去年完全不同」。

針對國際推動的疫苗護照,陳家瑜表示,近日歐盟將台灣列入白名單,我國也不可能永遠自我孤立,遲早必須放寬他國旅客來台標準,必須提出對等條件,才可能恢復國際旅遊活動,她建議,指揮中心可跟進國際上最多國家使用的標準,現在開始超前部署。

陳家瑜表示,國際旅遊的恢復與台灣群體免疫有較大關聯,必須達到全台疫苗接種率6成以上,才可能達到群體免疫,因此這就又與「疫苗何時到」有關,依照目前的進度來看,今年以前國際旅遊恐仍無機會恢復。

▲花蓮火車站,民眾,乘客,防疫,帶口罩,觀光客,交通,返鄉。(圖/記者謝婷婷攝)

▲學者指出,八月有望逐步恢復國旅活動,但民眾暫時不會進行遠距離的旅遊。(圖/記者謝婷婷攝)

高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨表示,若8月可逐步恢復國旅活動,應比照去年2、3月時期的防疫作為,當時疫情剛爆發,防疫作為相當嚴密,包括遊覽車梅花座、團餐人數限制等,他坦言,長遠來看仍要保守一點,但仍希望「不要完全不能動」。

關於疫苗護照的推動,劉喜臨表示支持,6月開始國際上的商務旅遊活動已有逐步解封,不過估計仍要等到2024年才能恢復2019年的旅遊水準,未來2年會是逐步回穩,而台灣因為去年疫情控制良好,導致疫苗接種率落後他國一年,因此才會比較跟不上國際的狀況。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹網紅派對喝醉被「大叔撿屍」 「斷片3小時」超慘下場曝光!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面