高教深耕最新預算!台大抱23億全台第一 陽明交大合併衝第三

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲教育部公布110年「高等教育深耕計畫」預算,台大拿下23億,全台最多。(圖/ETtoday資料照)

記者崔至雲/台北報導

教育部日前公布110年「高等教育深耕計畫」預算,台灣大學以獲得23.2億元居首,成功大學14.1億元居其次,陽明交大則因年初才合併,兩校經費加總達13.8億元,排到全國第3名。其他名列前幾名的學校也包含清大、中興、中央等高教。

為協助大學建立自我定位及發展特色,教育部從92年起陸續推動多項競爭型經費計畫,全面提升大學品質,協助大學發展特色。而高教深耕計畫為國內最大一筆競爭型補助計畫,於民國107年起5年為1期,每年度將視學校績效、執行成果調整補助額。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據統計,107年度補助大專校院總計167.2億元,到110年度成長為179.4億元,成長幅度達7.29%。教育部說明,是為持續提升各校或補助資源,強化人才培育、提升教研能量、發揮國際學術競爭力,提升學校優勢領域之教研水準及培育國際高階人才計畫、協助各校依其定位發展多元特色,進而提升國家整體競爭力。

教育部提到,高教深耕計畫以5年為期,分為兩大部分,採「2+3」兩階段,第2階段自109年起至111年。為使學校推動計畫運作順利,原則上各校所獲經費未有大幅度變動,惟為追蹤檢視辦理情形,透過考評機制確認計畫執行成效,並依考核結果酌予調整經費。

至於有部分學校經費微幅減少,包含台大、交大等。教育部說,經費微減部分,主要是因其中一項特色領域研究中心計畫,部分中心自110年起不再補助,因此兩校經費因研究中心部分調整而有經費落差。

針對陽明、交大2校合併,教育部也說,陽明與交大於年初合併,而110年高教深耕計畫成果報告收件期間為110年1月,經審查後於110年5月核定,因此110年仍各自核配兩校經費,經費支用得由學校自行分配調整。

教育部說,考量學校為整併第1年,尚在整合階段,核配經費將不因合併而減少獲配額度。自明年起將請兩校區整合經費支用及績效指標等,報送一校之主冊、全校型各一本成果報告進行審查。

至於台灣觀光學院已拍板將於今年9月退場,但面上仍核給30萬元經費。教育部提到,考量該學院現有學生約270位,其中原住民學生即占60%(約160位),為持續辦理原住民學生生活及學習輔導工作,維持原住民學生在校就學及生活之支持系統,因此補助該校原資中心經費,以確保原住民學生的學習權益;該項經費規定須專款專用,不得挪為他用。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次做臉!黑頭粉刺飽滿噴發 壓下去「巨大鐘乳石」瞬間彈出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面