肯亞爆「水疫苗」事件!醫護違法收錢 疫苗裡面只裝水

▲▼ 肯亞,新冠肺炎。(圖/路透)

▲肯亞3月就透過全球疫苗取得機制(COVAX)取得100多萬劑的AZ疫苗,讓民眾可在全境各地衛生機構免費打疫苗。(示意圖/路透,圖中人物與本文無關)

記者詹雅婷/綜合外電報導

隨著全球各國搶購新冠疫苗給人民接種,負面消息也陸續傳出。東非國家肯亞為了提高施打率,推行免費打疫苗的政策,但最近卻發生公立醫院違法收費,甚至替民眾施打「水疫苗」事件,就連政府官員也出面呼籲,社會大眾外出打疫苗時,不要付錢。

綜合Nairobi News等外媒報導,肯亞3月就透過全球疫苗取得機制(COVAX)取得100多萬劑的AZ疫苗,讓民眾可在全境各地衛生機構免費打疫苗。但隨著印度血清研究所暫時停止疫苗出口,讓嚴重依賴COVAX機制的肯亞面臨未來數週疫苗短缺的局面。

與此同時,更有消息傳出,公立醫院工作者看準民眾極度渴望接種的心態,違法收取施打疫苗的費用,甚至在收了錢之後,並不是給予疫苗,反而施打「水」。

肯亞衛生部長卡圭(Muthai Kagwe)3日透過電視談話時直言,接種新冠疫苗無須支付費用,打疫苗是免費的,「根本不應該有人跟你拿錢,這種行為是非法的,而且很有可能不是打到疫苗,甚至有可能付了錢還被打『水疫苗』。」

肯亞政府在各地設置622個新冠疫苗接種中心。卡圭坦言,儘管現階段公家單位涉及違反販售新冠疫苗、施打水疫苗相關事件並未公開,但政府現已啟動刑事調查。

宇宙人外信:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

Ikiiki極輕量無線吸塵器 簡約美觀超輕巧

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面