日本贈台疫苗網傳「台灣沒想要很多」 徐國勇:交由刑事局偵辦

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院報告紓困4.0特別預算,文化部長李永得、財政部長蘇建榮、經濟部次長陳正祺、主計長朱澤民、內政部長徐國勇、交通部長王國材、行政院秘書長李孟諺、NCC主委陳耀祥皆到院報告並接受質詢。(圖/記者湯興漢攝)

▲內政部長徐國勇。(圖/記者湯興漢攝)

記者林銘翰/台北報導

日本政府捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,近日網路流傳政府「為推國產只和日本要少量疫苗」的傳言,民進黨更指控新竹縣副縣長陳見賢帶頭散播謠言。對此,內政部長徐國勇8日表示,相關假訊息正由警政署、刑事警察局處理。

陳子賢日前在地方群組中表示,日本外務大臣茂木敏充在國會被問到為何只給台灣124萬劑疫苗時,當場回應台灣政府沒想要很多,只要6月擋一下就好,7月份開始台灣自己就會自己生產的疫苗,痛批台灣這些決策者為了為了私人利益發國難財、死人財,「必定絕子絕孫」。

行政院長蘇貞昌8日率領相關部會首長,赴立法院報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫),並備質詢。

民進黨立委邱志偉質詢時提到,昨天網路的謠言實在惡毒,讓人非常氣憤,他把所有參議員的質詢從頭看到尾,茂木敏充根本沒有講到疫苗的數量、確切日期,有心人士根本是在造謠、扭曲事實。

衛福部長陳時中強調,絕對沒有這樣的事情,政府都持續跟國外保持好的關係,希望能夠爭取更多疫苗,也希望大家一起來澄清這樣的訊息,不應該放任這樣的話再蔓延。

邱志偉指出,光是昨天他就接到十幾封假訊息,假的、騙人的訊息大規模、鋪天蓋地散播,會讓國人的信心度動搖,呼籲內政部一定要嚴辦,絕對不能姑息。

徐國勇表示,相關假訊息有民眾檢舉的,也有內政部主動發現的,內政部都會交給警政署,再由警政署交給刑事警察局處理,「我們一樣都有在處理,警政署、刑事警察局正在處理」。

邱志偉認為,台灣目前的防疫作為,的確有值得檢討改進的部分,但是大家都已經盡了最大能量與努力,不眠不休地就是要把疫情控制下來。

其他人也看了這些新聞...

疫苗第7順位是「有錢人」? 陳時中駁斥
8月底1000萬劑疫苗到位 蘇貞昌:準備大規模施打!
台灣疫苗到貨率僅4.43%  蘇貞昌坦言困難度「更勝其他國家」

► 更多關於新冠疫情

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面