日本擬提供AZ疫苗 謝長廷:沒送抵台灣之前都不算數

立法院外交國防委員會,駐日代表謝長廷(圖/記者季相儒攝)

▲駐日代表謝長廷(圖/ETtoday資料照)

記者蔡文鈴/台北報導

台灣疫情爆發急缺疫苗,日本《產經新聞》報導,日本政府有意提供AZ疫苗給台灣,最快6月便可以實現。對此,駐日代表謝長廷透過臉書表示,為避免政治干擾,許多事情都要低調運作,「在疫苗還沒送抵台灣之前都不算數」。

謝長廷28日在臉書發文表示,不便評論或證實「日本擬提供疫苗給台灣」,這種事情通常要低調運作,才能避免政治干擾,而且提供的數量、時間、主體、釋出方式等細節也相當複雜,只能跟時間賽跑,疫苗沒有送抵台灣之前都不算數。

謝長廷指出,台灣有2300萬人口,1人注射兩次基本上需要4600萬次份,為了台灣人民的安全與健康,全力爭取疫苗是外館份內之事,假如報導屬實,可稱得上是「及時雨」。

謝長廷也說,台灣跟日本一向有急難時互相協助的傳統,這是一種善的循環,對台日友好及世界和平都是正面的,相信多數國人跟他一樣,對日方的善意非常歡迎也十分感謝。

日本外務大臣茂木敏充稍早也公開回應,在確保國內民眾皆能施打到疫苗的前提下,願將多餘的疫苗分配給其他國家與地區,同時提到將針對提供疫苗給台灣一事進行商討。

 其他人也看了這些新聞...

► 蔡英文:已購買近3000萬劑疫苗 8月底前會累積1000萬劑

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面