伊朗擊落客機審判出爐 加拿大法院:蓄意「恐怖行為」

▲▼加拿大民眾上街紀念752班機空難一週年。(圖/路透)

▲加拿大民眾上街紀念752班機空難一週年。(圖/路透)

實習記者徐于文/綜合外電報導

加拿大法院20日裁定,伊朗革命軍隊2020年1月擊落一架烏克蘭客機,在「權衡所有可能性」基礎上,判定伊朗行為是蓄意「恐怖主義」,並要求賠償罹難者家屬數億加幣,確切金額仍待審議。墜機當下,機上176名乘客全數罹難,其中包括85名加拿大公民與永久居民。

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)PS752班機2020年1月8日在伊朗首都德黑蘭附近,遭2枚飛彈襲擊墜毀,機上176名乘客與機組人員全數罹難,其中包括55名加拿大公民與30名永久居留者。

加拿大安大略省(Ontario)法院20日依據家屬提供的書面證據,判定伊朗行為是蓄意「恐怖主義」。法官貝洛巴巴(Edward Belobaba)宣布,根據《國家豁免法》、《恐怖主義受害者正義法》與《刑法》,「原告指控成立,被告以飛彈擊落PS752班機是蓄意恐怖主義行為。」

伊朗政府起初否認指控,但在空難後3日坦承,飛彈是伊朗軍隊在與美國對抗前間,因高度戒備誤將客機認為敵對目標,是無意的「災難性失誤」,並非有意行為。

此訴訟由4名罹難者家屬提出,更指出伊朗是為報復美國擊殺伊斯蘭「革命衛隊聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),蓄意利用飛彈襲擊抗議。

法官尚未對賠償金額作出最後判決,將在未來聽證會上繼續討論,在首次訴訟時,罹難者家屬曾要求高達15億加幣(約新台幣353億元)賠償金。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面