一戰天然博物館 「時光機」避難所現阿爾卑斯山

▲▼阿爾卑斯山脈近年因全球暖化導致冰川融化。(圖/達志影像/美聯社)

▲全球暖化導致冰川融化的阿爾卑斯山脈。(示意圖/達志影像/美聯社)

實習記者黃品臻/綜合報導

阿爾卑斯山脈的冰雪近幾年因為全球暖化而逐漸融化,沒想到第一次世界大戰期間的避難所卻因此得以「重見天日」,堪稱是一戰時期的文物寶庫,讓歷史學家驚呼,根本像是一台時光機。

據CNN報導,阿爾卑斯山脈的斯科爾盧佐山(Mount Scorluzzo)位在義大利北部,留有一座第一次世界大戰時期的避難所,坐落於海拔3094公尺的山峰上,戰爭期間約有20名奧地利士兵駐紮在此地。

位於義大利北部阿達梅洛(Adamello)的懷特戰爭博物館(White War Museum),在一份聲明中指出,戰爭初期該避難所就被奧地利軍隊所佔領,無論是從義大利的方向看或從空中觀察,都完全看不見該避難所。因此直到全球暖化導致冰雪融化,才得以見到避難所,研究人員自2017年開始,每年7月和8月都會進行挖掘工作,至今已從洞穴中清除了約60立方公尺的冰。

斯泰爾維奧國家公園遺產項目的科學協調人、歷史學家莫羅西尼(Stefano Morosini)透露,研究人員在避難所中發現了食物、草蓆、用動物皮製成的夾克、硬幣、頭盔、武器彈藥、報紙等,共回收約300件物品,這些文物說明了士兵「非常糟糕的日常生活」,由於當時冬季氣溫可能低於攝氏零下40度,士兵們不但要與極端的環境抗爭,防範雪崩、落石或暴雪的危險,同時還得與敵人奮戰。

莫羅西尼補充說明,隨著冰川融化,每年夏天這個地方會出現更多物品,五年前甚至發現了兩名士兵的屍體,以及可以識別他們身份的文件,「這是一種天然博物館。」

懷特戰爭博物館的新聞稿中寫道,這座避難所從1918年11月3日後就再也沒有人進入,裡面的時間停留在當時最後一位奧地利士兵關上門、衝下山坡的瞬間。而其中的文物將於2022下半年,開放展示於義大利北部小鎮博爾米奧(Bormio)一間致力呈現一戰景況的博物館。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹妹唱《死了都要愛》用生命嘶吼 唱到破音、卡痰...老爸淡定已麻痺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面