地方 地方焦點

新店雙峰路擋土牆崩塌復建完成 通行安全與景觀綠化兼顧

▲新店雙峰路擋土牆崩塌復建完成 通行安全與景觀綠化兼顧。(圖/新北市農業局提供)

▲新店雙峰路擋土牆崩塌復建完成,通行安全與景觀綠化兼顧。(圖/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新店區雙峰路電信桿(青潭幹150支23)旁道路,2020年6月17日當地里長通報既有擋土牆無法承受邊坡土石重量,嚴重損壞、傾倒,阻礙溪水順暢更影響人車通行安全,新北市政府農業局旋即完成緊急搶修工作,將崩塌處緊急加固並清理土石方,同時規劃復建工作,復建工程於2020年9月17日開工,經費1538萬元,於12日如期完工。

新店區雙峰路電信桿(青潭幹150支23)旁道路至溪床垂直落差高達10公尺,加上既有擋土牆基腳遭受溪水沖蝕掏空,種種不利的因素造成本次災損。經農業局審慎評估後,決定採用縮小工程量體、減輕對生態系統造成影響的方式施作,將以往高達10公尺左右的擋土牆,改為成兩階結構型式,並設置中間平台,減少背填土量,讓整個邊坡減重。

▲新店雙峰路擋土牆崩塌復建完成 通行安全與景觀綠化兼顧。(圖/新北市農業局提供)

▲擋土牆災害情形。

其中第一階為排樁擋土牆長42.6公尺,搭配防蝕性地錨26支,以增加基礎結構的穩定性;第二階則為半重力式擋土牆長46公尺,在基礎設置微型樁以強化擋土牆基礎並避免沉陷;溪流部分則設置4座固床工,防止河道縱向刷深及擋土牆基礎掏空,從道路到坡腳再到溪流全面式的防護,確保道路的安全。

值得一提的是,施工中加強臨時防災措施,妥善規劃施工順序,河道固床工避開既有大石,調整施工機具動線減少植生砍伐,以降低對生態環境之衝擊,中間平台與鄰接空地皆種植當地原生種杜鵑與櫻花樹,塑造良好的景觀視覺。

▲新店雙峰路擋土牆崩塌復建完成 通行安全與景觀綠化兼顧。(圖/新北市農業局提供)

▲基礎掏空施作完工。

當地里長周興旺表示市府於災害發生後立即將崩塌處緊急加固、設置圍籬警示並清理土石方,規劃施工也與地方充分協調,協助保護當地民眾生命財產安全,工程兼顧防災、美觀及生態,特別感謝施工團隊的努力,於汛期前如期如質完成。

農業局長李玟表示,未來將持續秉持工程減量友善環境理念,除保護民眾生命財產安全,亦減少對環境的影響,期許營造人類生活、自然生態雙贏的永續環境。

【更多新聞】

快訊/新北萬里沙灘驚見女浮屍 海巡打撈上岸追死因

新北男陳屍計程車疑輕生 姪子騎車回頭驚見:怎躺在駕駛座

婚宴整桌大咖「神」祕嘉賓!民代雙手合十 命理師楊登嵙曝原因

消防徒手戰巨蛇!民宅「驚藏4尾」纏鬥1小時 影片全記錄

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面