地方 地方焦點

一部落一聚會所 台東第139座「慶豐部落聚會所」啟用 

▲ 台東第139座-慶豐部落聚會所今啟用。(圖/記者楊漢聲翻攝)

▲ 台東第139座-慶豐部落聚會所今啟用。(圖/記者楊漢聲翻攝)

記者楊漢聲/台東報導

為完成一部落一聚會所的政策目標,在部落族人殷殷期盼下,慶豐部落聚會所於7日正式落成辦理啟用典禮,是池上鄉第8座、也是台東第139座的部落聚會所,目前台東部落聚會所涵蓋率已破八成,是全國最高。

台東縣長饒慶鈴說明,慶豐部落原住民人口約一百五十餘人,佔慶豐村人口五分之一,往年豐年祭及部落重要慶典均借用村辦公處前私人土地搭設帳篷,豐年祭遇雨或豔陽天都只能露天樂舞,苦無聚會場所。池上鄉公所積極推動部落聚會所興建,向國產署有償撥用地,縣府協助向中央爭取經費,至106年11月獲核定規劃設計經費,如期於107年12月獲中央補助工程經費,在今年3月完成,族人不必再為部落辦理重要慶典而苦無場所,除了提供族人大型祭典、集會展演的場所,也藉此傳承部落文化傳統。

池上鄉長張堯城表示,感謝原民會及台東縣政府支持與協助,今年池上鄉最後兩個聚會所將全數落成啟用,除了今天的慶豐聚會所,緊接著下半年是福原聚會所啟用,將完成池上鄉9個部落都有聚會所的政見目標,除了一部落一聚會所,並配合原民會政策,池上鄉每個聚會所都規劃設計為適合部落文化健康站的使用空間,落實在地老化政策,朝一部落一文健站目標,使原住民傳統文化結合身心健康照顧服務,打造池上成為幸福宜居的文化新聚落。

►植村秀讓你水

►二手票券豐富你的生活

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美女作家腹痛「下體飄異味」 手一摸傻了:差點死在自己手裡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面