印度再增近40萬確診 澳洲「禁公民返國」創全球首例!違者關5年

▲▼印度,新冠。(圖/路透)

▲印度過去24小時又新增39萬人確診新冠肺炎,3689人死亡。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

印度新冠疫情持續失控,當地在過去短短24小時內就新增了39萬2488萬宗確診病例,3689人死亡。隨著連續10日新增超過30萬宗病例後,全印度目前的感染人數已破1955萬,超過21萬人死亡。在疫情大反彈之際,至少15個國家對印度祭出了旅遊禁令,其中澳洲的爭議最大。

綜合外媒報導,隨著美國和加拿大對印度祭出旅遊禁令後,澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)在5月1日宣布,自3日起,所有抵達澳洲前14天曾到訪印度的旅客不准入境,否則將面臨民事罰款6.6萬澳元(月新台幣142萬元),且最長可判5年有期徒刑。

▲▼印度,新冠。(圖/達志影像/美聯社)

▲在印度的澳洲公民因無法回國,譴責澳洲政府將他們遺棄在當地等死。(圖/達志影像/美聯社)

不同的是,澳洲的措施極度嚴苛,不僅不包機撤僑,反而還禁止滯留印度的公民回國,引發人民不滿。當地醫生沙瑪(Vyom Sharmer)在接受澳洲電視台的採訪時譴責政府的行為「是在遺棄自己的人民」,讓公民留在印度等死。而BBC記者毛(Frances Mao)也表示,澳洲護照寫明,公民在國外遇到有需要時會受到保護和援助,因此允許在印公民回國應是公民基本權利。

印度目前估計約有9000名澳洲公民仍待在當地,其中有600人為弱勢人士。對此,澳洲衛生部表示,他們將向印度發送呼吸機等緊急醫療物資,「我們的心與印度人民和在印澳洲公民在一起」。截至5月1日,印度新冠確診總人數已達1955萬7457,死亡人數為21萬5542。在疫情大幅反彈之下,床位、氧氣等重要醫療資源都面臨嚴重短缺的窘境,就連火葬場的空間也接連告急。

►到過印度的別來!美國祭出旅遊禁令 5月4日起限制印度旅客入境
►快訊/印度疫情惡化!首名49歲台籍幹部染疫身亡 已11台人確診
►3月就已警告快封城!科學家爆莫迪不聽勸 硬辦活動害印度慘淪煉獄

►聽《宇宙人外信》Podcast中英日韓四聲道聊時事

Jo Malone經典熱銷香味30ml特價1350元

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「最美死刑犯」20歲被槍決!死前突曝暗黑要求...全場傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面